当前位置: 首页 新闻中心 媒体关注
树立文明新风——我市整治违规建设殡葬设施成效显著
时间:2019-09-16  来源:淮安市民政局 作者:  字号:[ ]

■融媒体记者 叶 列

通 讯 员 郑同海

    本报讯 日前,我市按照《淮安市排查整治违规建设殡葬设施工作行动方案》的统一部署,认真分析梳理前两个阶段排查出的突出问题,全面对照中央和省工作要求,扎实推进第三阶段整改工作的落实。

    截至目前,我市共整治超标墓、豪华墓7738座,清理农村散坟23.68万座,平(迁)坟1340.07亩,整治违规公墓50处,取缔违规销售殡葬用品点5个。1341个建制村和涉农社区建有红白理事会,1489个建制村和涉农社区将移风易俗和殡葬习俗改革纳入村规民约。新建殡葬服务设施44个,投入资金3636万元。

    强化组织领导。市委主要领导高度重视,带队到现场视察指导整治工作。各县区相继召开专题会议,传达学习习近平总书记的重要批示、中央和省工作要求以及市委市政府会议精神,全面部署和推进整治工作。

    强化规划引领。我市2018年将《淮安市区殡葬设施布局规划(2018-2035)》编制工作纳入市政府重点项目重点推进,2019年将农村公益性公墓建设纳入《淮安市乡镇振兴战略规划(2018-2022)》统筹推进。截至目前,市、县殡葬规划已实现全覆盖,有效提升了整治工作的规范化水平。

    强化联动机制。充分发挥各相关部门的职能作用,全市殡葬改革工作联席会议21家成员单位按照工作计划和各自职责分工,牵头开展专项整治工作。强化上下联动机制,压实各县区开展专项整治的主体责任。