当前位置: 首页 在线服务 为民服务 社会救助
淮安市“六个一批”筑牢基本民生安全网,增强困难群众获得感
时间:2020-06-20  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

今年政府工作报告提出:扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。今年以来,淮安市聚焦全面小康,落实“六保”任务,统筹抓好疫情防控和基本民生保障工作,通过“六个一批”用好、用足、用实城乡低保政策,拓展困难群众保障覆盖范围,筑牢守好基本民生保障底线。

1.提高标准覆盖一批。淮安市持续加大基本民生保障力度,低保标准在去年实现城乡并轨的基础上,从今年7月1日起,淮安市城市、农村最低生活保障标准将由每人每月610元统一提高到645元,进一步扩大低保覆盖范围;各县区城乡特困供养标准分别达到当地上年度城乡居民人均可支配收入的50%以上,农村集中供养标准在农村常住居民人均可支配收入50%的基础上每人每年增加不低于800元,据统计,目前全市有4.36万户、8.78万名困难群体纳入低保范围,全市上半年发放城乡低保金2.1亿元,同比增长23.5%。上半年为2.1万名特困人员发放保障金9619万元,同比增长26.7%。

2.收入核减纳入一批。合理核算申请低保家庭收入,对家庭成员因病、因残增加的必要医疗费用、护理费用、康复训练费用等家庭刚性支出以及家庭必要的就业成本等,在核算家庭收入时可按规定适当扣减,最大程度上保障特殊困难家庭基本生活。

3.按人施保增加一批。对家庭人均收入在低保标准2倍以内的符合条件的重度残疾人、重病患者本人参照“单人户”纳入低保范围,目前全市有4334人享受“单人保”政策。

4.渐退缓退保留一批。对纳入农村低保的建档立卡低收入人口人均收入超过当地低保标准但在低保标准2倍以内的,脱贫攻坚期内继续保留低保待遇,低保家庭所享受的低保金和其他优惠政策不变,帮助建档立卡贫困家庭实现稳定脱贫。

5.专项排查发现一批。在全市开展“社会救助兜底保障 全面小康一个不漏”专项行动,组织各县区集中力量开展专项排查,将困难对象,特别是将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入民政保障范围,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”。

6.综合施策保障一批。通过加强城乡低保政策与临时救助政策衔接,对无法纳入低保范围的困难家庭,通过实施临时救助给予过渡性兜底保障,再根据不同致困原因和需求“转诊”到医疗、教育、住房、就业等专项救助,发挥制度保障合力,提高综合救助实效。1-5月份,全市累计实施临时救助13831人次,发放临时救助金1239.36万元。