当前位置: 首页 在线服务 为民服务 养老服务
关于落实新冠肺炎疫情防控措施 有序恢复养老机构服务秩序的通知
时间:2020-08-07  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

各县区民政局,淮安经济技术开发区、工业园区、生态文旅区、苏淮高新区社会事业局,市社会福利院:

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情 防控和经济社会发展的系列重要讲话精神,落实新冠肺炎疫情常态化防控措施,有序恢复养老机构服务秩序,根据民政部办公厅《关于及时调整完善疫情防控策略 有序恢复养老机构服务秩序的指导意见》(民电〔2020〕52号)和省民政厅《关于调整完善新冠肺炎疫情防控措施有序恢复养老机构服务秩序的指导意见》(苏民养老〔2020〕13号),现就我市养老机构有序恢复养老服务有关问题通知如下:

一、养老机构有序恢复服务的基本条件

各县区需严格遵循“外防输入、内防反弹”总体要求,立足疫情防控常态化态势,在保证入住老年人生命安全和身体健康基础上,有序恢复养老机构正常服务秩序。养老机构恢复正常服务须满足以下条件:

(一)有健全的疫情应急处置机制。养老机构建立疫情应急处置预案,按照《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》和《关于印发新冠肺炎疫情防控期间养老机构有关工作指南的通知》(苏民养老〔2020〕4号)要求,明确报告处置流程、片区划分,责任到人。养老机构所有工作人员熟知上述文件中关于内部管理以及疫情应急处置规定和分工责任。

(二)有完善的入院审查制度。养老机构建立并严格执行“五必须”制度,即所有进入养老机构人员必须持有“淮上通”或“苏康码”健康码绿码、必须佩戴口罩、必须进行体温监测、必须出示身份证件进行实名登记、必须符合入院探视条件并签订身体健康承诺书。对返院、新入院老年人以及复工工作人员应做好新冠肺炎核酸检测。

(三)有全面的消毒措施。养老机构在属地卫生防疫部门指导下,对机构内各区域空间、设施设备、服务用具等进行一次彻底全面的消毒和安全检查,并落实常态化消毒和安全措施。原则上机构内的公共区域和老年人房间每天消毒不少于2次,通风不少于30分钟。

(四)有落实就餐规定的条件。恢复堂食的养老机构实行单人单桌就餐,保持就餐距离。提倡错峰就餐和分餐制,避免人员聚集。

(五)有足额的疫情防控物资。养老机构足量配备口罩、防护服、测温枪、消毒液等必要防疫物资。

养老机构在满足上述条件后,向作出行政许可或登记备案的属地民政部门提出恢复服务申请,经属地民政部门审核符合恢复服务条件后,方可有序恢复服务。

二、养老机构入院和探视管理的要求

养老机构在接收本省范围老年人和工作人员时,可不再要求进行14天医学隔离观察,但要严格遵循“先预约,再入住”的原则,并加强健康检查和行动轨迹监测管理措施,严防输入性疫情发生。老年人或工作人员有下列情形之一的,禁止进入养老机构:

1.15天内入境回国或曾接触过入境回国人员的;

2.与已确诊或疑似病例有过密切接触的;

3.有发热、咳嗽、流涕、腹泻等疑似症状的;

4.无症状感染者或与无症状感染者有过密切接触的。

养老机构探视来访遵循“无预约不探视、先评估后探视”的原则。机构住养老年人的监护人和近亲属希望探视的,须向养老机构提出探视预约申请,养老机构通过评估后,将探视时间通知探视人,同时落实好探视人员总量控制、探视路线管理、限定探视区域(不进入生活区)等举措。具体探视要求遵照《江苏省养老机构探视管理工作指南》执行。

三、养老机构内部管理工作的要求

(一)持续落实防控要求。有序恢复养老服务秩序同时,养老机构内部管理应按《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》和《关于印发新冠肺炎疫情防控期间养老机构有关工作指南的通知》,继续全面落实好信息日报、体温监测、消毒通风、分餐送餐、食品留样、老年人防护、内部管控等规定,加强疫情防控常态化措施的落实。

(二)加强在院老年人和工作人员身心健康。适时掌握在院老年人和工作人员的身心状况,积极做好健康管理和精神慰藉,鼓励开展适宜的户外活动,提倡和鼓励老年人家属继续利用视频、电话等方式对老年人进行关心关爱。

(三)加大无症状感染者监测。在属地卫生防疫部门指导下,做好无症状感染者的监测、防控和管理力度,一旦发现无症状感染者,要及时采取隔离措施,积极协调配合卫生防疫部门做好防控,开展流行病学调查。

四、落实部门监管责任和机构主体责任的要求

(一)落实好管理责任。认真落实统筹推进疫情防控和经济社会发展各项举措,切实克服松懈、麻痹思想,在常态化做好疫情防控工作基础上,稳妥有序恢复养老机构服务秩序,继续保持属地养老机构疫情“零感染”,全力维护养老机构在院人员生命安全、身体健康和机构安全。

(二)落实好监督责任。各县区民政部门要以最坚决的态度、最严格的监管、最务实的举措,采取随机检查、督查暗访等方式,压紧压实疫情防控和恢复服务要求,筑牢安全底线,确保无因老年人返院入住、工作人员返岗入职带来新的感染传播风险。

(三)落实好主体责任。各养老机构要总结好前期防疫经验,健全完善疫情应急响应处置预案,一旦出现疫情立即启动应急处置程序,确保防控措施落实到位。要按照“谁用工、谁管理、谁负责”原则,加强对新进工作人员的管理和培训,让工作人员知晓最新防控规定和要求。

 

附件:江苏省养老机构探视管理工作指南.docx

 

淮安市民政局

2020年4月13日