当前位置: 首页 在线服务 为民服务 养老服务
关于印发《淮安市养老服务领域新冠肺炎疫情秋冬季防控工作方案》的通知
时间:2020-10-09  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

各县区民政局,淮安经济技术开发区、生态文旅区社会事业局,工业园区综合服务局,市社会福利院:

为切实做好秋冬季节养老服务领域新冠肺炎疫情防控工作,有效保障广大老年人的生命安全和身体健康,市民政局制定了《淮安市养老服务领域新冠肺炎疫情秋冬季防控工作方案》(以下简称《工作方案》),现印发你们,请严格对照,落准落实落细各项防控措施,压紧压实防控责任,保证养老服务工作平稳有序运行。


淮安市养老服务领域新冠肺炎疫情

秋冬季防控工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”发展理念,持续做好我市养老服务领域常态化疫情防控工作,健全秋冬季疫情防控各项措施,现结合我市疫情防控工作实际,制定本工作方案。

一、总体目标

建立健全养老机构、社区和居家上门服务、特殊困难老年人关爱等养老服务领域疫情防控体系,完善市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级联动养老服务领域疫情防控应急队伍和网格化建设机制,建立养老服务领域疫情防控各类数据动态管理和按需调配工作机制,强化疫情监测预警和分类处置能力,扎实做好常态化疫情防控的各项措施,实现养老服务领域突发公共卫生事件应急处置能力不断提升。

二、健全疫情防控应急处置机制

(一)建立1套应急处置预案

市、县区民政部门积极根据属地疫情防控情况新变化和新需求,建立健全疫情常态化防控工作机制,制订和完善养老服务领域疫情防控应急处置预案。履行业务主管部门职责,组织养老机构和服务组织培训学习民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》(民电〔2020〕18 号,以下简称“防控指南第二版”)以及省民政厅有关疫情防控工作指南,指导所有养老机构制定并落实各项疫情常态化防控方案和应急处置预案。针对出入管理、人员防护、内部管控、消毒隔离、疫情处置、物资保障等重点环节,建立健全规章制度、工作流程,责任到岗,落实到人。当养老机构出现疑似病例或感染病例,养老机构负责人应立即向县区民政部门、卫健和疾控部门报告,并立即启动应急预案。县区民政部门应在2小时内迅速向县区疫情联防联控机制和市民政局报告,不得迟报、瞒报、漏报。

各县区民政部门和市福利院于10月20日前将疫情常态化防控方案、应急处置预案和养老服务领域秋冬季疫情防控工作网络联系表(附件1)、应急支援队名单(附件2)报市民政局养老服务处。

(二)建立2支应急处置队伍

1.建立应急支援队伍。市本级依托市福利院组建20人的养老服务应急支援队,队长由市局养老服务处张南起同志担任;各县区民政部门分别组建1支不少于10人的应急支援队,队长原则上由养老服务科(室)负责同志担任,负责对疫情防控中的突发紧急事件、无法自我处置的养老机构给予支援。市本级依托市福利院实训基地和年度护理员培训计划,专项设置疫情防控处置演练和实操培训。各县区相应依托养老护理员培训等工作有计划、有针对性地开展疫情应急处置演练和实操培训,重点开展机构感染控制、自身感染防护、机构管控措施、防护下的服务操作规范、跨区域救援等学习训练。

各县区民政部门要建立养老机构从业人员紧急动员机制,原则按照不少于属地养老机构从业人员总数1%的比例储备应急支援后备力量,在应急支援队伍无法满足疫情应急处置需求时,迅速启动后备力量参与支援服务保障。紧急动员力量应明确机构、人员,制定分级动员、力量调用预案。出现确诊或疑似感染病例需隔离、送医、医学调查,食物购买、运输、储存环节受到病毒污染等民政部门无法专业处置的情况,应报告属地疫情联防联控机制请求专业部门、机构共同参与保障。

2.建设应急处置技术队伍。市级成立由市福利院卫生所人员为主组建的养老服务疫情防控技术指导组。县区民政部门分别于10月20日前建立由防疫、医护专业人员指导或参与的疫情防控技术指导组,负责属地疫情防控、应急处置技术指导,研究制定防控技术方案和技术标准,开展防疫技术培训,协助卫生防疫部门开展医学排查和处置工作。

(三)建设2处应急处置场所

1.建设应急物资储备点。市本级依托市福利院建立市级疫情处置应急物资储备点,各县区民政部门分别建立1处应急物资储备点,实现疫情处置应急物资分级分类储备。物资储备以医用口罩、电子体温计、防护服、消杀用品、卫生用品等疫情防控和生活必需品为主,采取实物、协议等方式,根据属地养老机构住养老年人和工作人员底数、类型测算,按照可满足辖区内养老机构5天满负荷运转需要的数量储备,储备地点应优先选择有条件的公办养老机构作为储备点。应急储备物资和存放场所要加强安全管理,严格落实酒精、消毒液等危险品存放安全防范措施。

各养老机构在属地民政部门指导下,结合工作人员、住养老年人数量和身体状况,参照县区民政部门应急物资储备点建设标准,建立机构内部疫情防控和生活必需应急物资储备,原则上储备量须满足本机构30天满负荷运转需要。

各县区民政部门要对属地养老服务领域所有应急物资储备底数清、情况明,并建立统筹调度机制,确保有养老机构发生疫情防控物资不足时能够科学调配,予以支援。

根据《转发民政部关于分区分级精准做好养老服务机构疫情防控与恢复服务秩序工作的指导意见》(苏民养老〔2020〕8号),各县区可适当优化财政补贴方式,阶段性提高养老服务运营补贴标准,争取提前下拨养老服务专项资金,并针对养老机构封闭管理期间的防控物资采购、服务人员补贴等经费支出争取财政支持,同时也可通过慈善捐助、社会募捐等方式给予综合保障。

2.建设隔离观察场所。各县区民政部门在属地卫生健康部门或疫情联防联控机制指导下设置至少1处符合标准、可随时启用的集中隔离观察点,同时备选1-2处可供备用的集中隔离观察场所,一旦发生疫情能迅速清空并投入使用,解决刚需老人入(返)院隔离观察需求。集中隔离观察点按照省民政厅《关于推进养老机构入院返院集中隔离观察点建设工作的指导意见》(苏民养老〔2020〕6 号)设置。

有条件的养老机构应在卫生健康部门或疾控机构指导下设置隔离观察(室)区,按照单人单间标准配置相应防护用品,配备必要生活和护理服务条件,做好隔离观察场所的清洁与消毒工作,避免交叉感染;设置和管理要求参照“防控指南第二版”有关规定执行。不具备设立隔离观察室(区)条件的养老机构,由县区民政部门统筹调剂,确定对应的集中隔离观察场所。

集中隔离观察点和隔离观察室使用由省市民政部门统筹指导和属地疫情联防联控机制统筹指挥,当养老机构出现确诊、疑似病例或物品供应环节发现疑似病毒感染等突发情形时,在养老服务应急支援队和防疫部门指导下,做好人员转运和集中隔离点封闭消毒基础上投入使用。

各县区于10月30日完成2个应急场所的建设,并报送物资储备点信息统计表(附件3)、隔离观察点信息统计表(附件4)至市民政局养老服务处。

三、健全疫情监测预警机制

(一)加强机构住养老年人监测

养老机构坚持每日居室巡查,早晚各为老年人测量1次体温(尽量使用非接触式体温计并做好定期消毒,使用接触式体温计需个人专用)。随时关注老年人具体状况,重点观察有无发热、干咳等呼吸系统症状,发现异常及时报告,并做好每日健康记录。

新入院、返院老人应进行核酸检测或提供近期核酸检测证明报告方可进入机构。养老机构做好对返院、新入院老年人身体状况的跟踪监测。

(二)加强机构工作人员监测

养老机构工作人员应具备低风险人员证明(绿色健康码),在每次进入养老机构时出示并接受体温监测。外出购买生活物资、陪护老年人就医等频繁接触外界的工作应由专人负责,重点加强对这部分人员发热、干咳等症状监测,做好日常卫生防护,减少与老年人接触。有条件的养老机构工作人员宿舍应与老年人住养区域保持一定距离。

落实养老机构工作人员核酸检测“应检尽检”工作要求,工作人员出现咳嗽、咳痰、咽痛、头痛、发热等症状,或其接触的老年人、探视人员及在机构外接触的其他人员被医学隔离观察或核酸检测为阳性,应及时做好自我隔离观察,报告养老机构负责人,在属地卫生防疫部门指导下完善后续处置措施,并配合流行病学调查工作。

(三)加强探视人员监测

所有进入养老机构人员必须出示“苏康码”或所在地区健康码绿码,并接受体温监测、实名登记(出示身份证、驾驶证、户口簿等身份证明),手机扫码提供近15日内活动轨迹,如有疫情中高风险地区逗留经历的不得进入养老机构。孤寡老人、远郊农村人员等没有条件申领健康码的人员,符合低风险人员条件的,可出示加盖社区(村)公章的健康通行卡、纸质“健康码”等证明(有效期14天)。

养老机构要控制探视人员数量、活动区域和探访频次及时间,必要时实行预约管理。如老年人与探视人员接触后出现咳嗽、咳痰、咽痛、头痛、发热等疑似症状,养老机构在进一步确认老年人身体状况的同时,向卫生健康部门或疾控机构通报其近期接触过的探视人员情况。

具体探视要求按照省民政厅《关于调整完善新冠肺炎疫情防控措施有序恢复养老机构服务秩序的指导意见》(苏民养老〔2020〕13号)附件“江苏省养老机构探视管理工作指南”执行。

(四)加强上门服务人员监测

对面向高龄、独居、失能等重点老年人群体开展居家上门服务的服务人员,承担服务任务的居家养老服务组织要在建立疫情防控组织体系的基础上,对员工的健康状况进行甄别和信息登记后,方可允许员工进入老年人家庭提供相应服务。开展服务前,上门后应出示健康码并进行手部消毒,服务全程佩戴口罩。员工所有随身携带的用具设备均须进行全面消毒和安全检查。服务中应对老年人进行体温测量,如发现有发热、咳嗽等呼吸道感染症状的,要迅速按要求进行上报,并引导其到就近的发热门诊就诊。

(五)加强食品类物资监测

养老机构所需的食品类原材料、半成品、制成品应从未发现新冠肺炎病毒的正规场所及渠道购买,避免采购自疫情高发国家和地区的进口冷链食品。食品采购、运输、储存、加工各环节安排专人负责,避免食物加热成熟前不必要的接触,做好各环节时间、地点、接触人员记录,形成可溯源、可控制的全过程链式管理。对相关部门通报食品食材,特别是冷冻类食材及其销售场所、进口渠道发现新冠病毒时,养老机构要迅速对照核实链式管理信息。如经比对,采购食品食材与通报的销售场所、渠道有所重合,应立即联系属地卫生防疫部门,对相关食品食材及场所进行医学杀灭处置。同时,排查相关人员及其密切接触者进行病毒检测。各县区民政部门应联合市场监管部门加强指导和督查。

四、健全分级分类处置机制

各县区民政部门应密切关注所在地区疫情防控风险等级,根据疫情防控风险等级变化情况,精准调整防控措施,及时分类有序处置。

(一)常规疾病处置

养老机构所在地区新冠肺炎疫情升至中、高风险等级期间,住养老年人非突发性重大疾病,可采取机构内医务人员处置、电话求助医疗机构、请医疗机构医生会诊等方式保守治疗,暂不外出就医。住养老年人出现咳嗽、咳痰、咽痛、头痛等症状且无加重,并确认无流行病学史的(14天内没有接触过新冠肺炎确诊患者或疑似患者、没有出入有确诊或疑似患者社区或活动场所),可在机构内按常规疾病治疗,暂不外出就医。住养老年人出现身体不适或疾病发作急需外出诊疗的(非新冠肺炎疫情疑似症状),养老机构应及时与老年人和指定监护人沟通协商,由指定监护人或其他亲属陪同老年人到医疗机构就诊并做好有效防护。指定监护人不在本地、且其他亲属无法陪同就诊的,养老机构联系并征得同意后,可由机构工作人员做好有效防护陪同就诊。具体要求参照执行省民政厅《关于印发新冠肺炎疫情防控期间养老机构有关工作指南的通知》(苏民养老〔2020〕4号)中“江苏省新冠肺炎疫情防控期间养老机构住养老年人外出就诊指南”。

(二)疑似症状处置

 养老机构发现住养老年人、工作人员出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、呕吐、腹泻等症状,不排除有流行病学史的,应立即进入隔离观察(室)区隔离观察,同时向县区民政部门、卫生健康部门或疾控机构报告,由相关行政主管部门组织转运至定点医疗机构排查。

(三)疑似病例或确诊病例的处置

养老机构住养老年人、工作人员被确诊为新型冠状病毒疑似病例或确诊病例的,应立即送定点医疗机构就诊,并根据疫情监测要求向当地政府联防联控机制相关部门报告,配合卫生健康部门、疾控机构开展医学排查和密切接触者追踪排查,全面排查密切接触者(接触的其他老年人及工作人员等),落实“应检尽检”“应隔尽隔”,对密切接触者实施14天集中隔离观察,对可能波及的人员开展全员核酸检测。发生疫情的养老机构应立即实施严格的封闭管理,落实人员、物资、车辆进出管控措施。除密切接触者外,机构其他所有人员均应在院内实施观察,观察期不得少于14天,观察期间不得外出或探视。要在当地疾控机构的指导下对相关场所及个人物品开展全面消杀,规范处置个人物品。对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

(四)不同疫情风险响应级别处置

低风险地区的养老机构、社区养老服务机构或站点(含社区嵌入式养老机构、街道社区日间照料中心、社区居家养老服务中心或站点等,下同),在落实落细疫情常态化防控措施的前提下, 正常开展养老服务。

所在地区升级为中风险地区时,养老机构,应提升疫情防控管理等级,严格按照民政部“防控指南第二版”和省民政厅《关于印发新冠肺炎疫情防控期间养老机构有关工作指南的通知》(苏民养老〔2020〕4号)要求做好疫情防控和处置工作,提升消杀力度、频次、范围,控制探视人数、频次和时间, 拒绝高风险人员、中风险人员探视,控制低风险人员探视活动范围。必要时实行封闭式管理。社区养老服务机构或站点有老年人全日托养的,按养老机构疫情防控要求管理,其他机构或站点可在确保疫情防控到位的前提下,向周边老年人提供非聚集性、集中式居家和社区养老服务。必要时实行封闭式管理。社区养老服务机构或站点有老年人全日托养的,按养老机构疫情防控要求管理,其他机构或站点可在确保疫情防控到位的前提下,向周边老年人提供非聚集性、集中式居家和社区养老服务。

当所在地区由中低风险升级至高风险地区时,养老机构,应实行严格的封闭式管理,社区养老服务机构或站点应停止一切集中式服务和聚集性活动。各级民政部门应指导督促属地养老机构和社区养老服务机构或站点,严格按照民政部、省民政厅各项防控工作指南做好疫情防控和处置工作。

五、健全常态化预防教育机制

(一)严格落实“四早”“五有”要求

各县区民政部门应建立疫情监测报告责任制,指导督促养老机构安排专人加强应急值守,负责机构疫情监测报告。严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,强化养老机构“有应急预案、有防控管理制度和责任人、有防护物资设备、有医护力量支持、有隔离转运安排”等防控措施,做好疫情常态化防控工作,以及突发应急情况的响应和处置。

(二)加强日常健康教育

通过电视、报纸等媒体以及养老机构、社区居家养老服务中心宣传栏宣传防疫知识,普及科学常识,指导老年人远离封建迷信,正确面对新冠肺炎病毒危害,有针对性地开展新冠肺炎和秋冬季常见疾病尤其是传染病防控知识宣传,引导老年人自觉养成“一米线”、勤洗手、科学佩戴口罩等卫生习惯和生活方式,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻。积极开展心理健康疏导,关注机构工作人员和住养老年人心理健康状况,建立老年人与家属的线上联系,及时疏解不良情绪,做好正向舆论引导,避免错误思想、恐慌情绪蔓延。

(三)坚持治未病防治结合

加大秋冬季常见传染病疫苗接种宣传力度,引导入住老年人主动接种相关疫苗,养老机构要联合相关医疗机构,加强秋冬季高发呼吸道传染病、不明原因肺炎监测、分析和预警,针对秋冬季老年人常见病做好预防措施,帮助老年人加强自身营养补充和身体锻炼,切实降低新冠肺炎与秋冬季高发传染病叠加流行风险。同时加强养老机构内慢性疾病老年人管理,完善入住老年人健康档案,提醒慢性病长期服药老年人要规律服药,有身体不适及时告知护理人员。对可能需要外出就医的情况提前做好路线规划等,具体要求参照《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间养老机构老年人就医指南》和省民政厅《江苏省新冠肺炎疫情防控期间养老机构住养老年人外出就诊指南》执行。

(四)开展环境卫生整治

各县区民政部门要指导养老机构、社区居家养老服务中心(站点)等开展爱国卫生运动,以居住房间、食堂、浴室、室内公共活动区域等为重点,加强环境卫生整治,保持室内空气流通,做到室内室外卫生整洁,日常、医疗废弃垃圾分类处置、“日产日清”,对机构附近存在污染区域或存在防疫风险隐患的,及时报告属地民政部门和卫生防疫部门。养老机构、社区居家养老服务中心(站点)应严格按照规定落实每日定期消毒制度,做好物体表面和地面清洁消毒。内设食堂的养老机构,要严格遵守原料控制、餐具饮具清洁消毒、食品留样等规定。公用卫生间需配备洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作,有条件的可配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。使用中央空调的养老机构,在开启前应检查设备是否正常,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒和更换。

(五)做好重点场所、重点人群防控

养老机构、社区居家养老服务中心(站点)应合理控制居住空间、食堂、浴室、活动室、办公区等区域老年人和工作人员的数量,人与人之间保持1米以上距离,防止人员聚集。提倡错峰就餐和分餐制,有堂食的养老机构实行单人单桌,保持就餐距离,避免人员密集和聚餐活动。

(六)加强疫情防控信息报送和管理

各县区民政部门要落实专人负责机制和每周汇报机制,相关信息的收集、统计、上报工作需保证及时性、准确性、安全性,困难问题及时上报,防疫数据及时更新,台帐资料及时整理,确保防疫资料各环节留痕可追溯。

联系人:周华,张南起     联系电话:83605344,89085961

 

 

 

附件1

 

养老服务领域秋冬季疫情防控工作网络联系表

 

县区:                                                  填报时间:

序号

部门(单位)

联络人姓名

具体职责

联系方式

备注

















































填报人:


附件2

 

应急支援队伍和应急支援后备力量名单

 

县区:                                            填报时间:

序号

姓名

所属队伍

具体职责

联系方式

备注











































填报人:


附件3

 

应急物资储备点信息统计表

 

县区:                                                       填报时间:

序号

机构名称

机构住养老人数量

机构工作人员数量

物资种类及数量

是否承担县级应急物资储备点任务

备注

医用外科口罩

防护服

消杀用品

其他防疫物资



















































填报人:

附件4

 

隔离观察点信息统计表

 

县区:                                                       填报时间:

序号

机构名称

隔离点位及床位数

床位使用情况

(应急处置预案启动后填报)

是否作为集中隔离观察点

备注

机构内部

(区域及数量)

机构外部

(位置及数量)

已使用床位数

未使用床位数









































填报人: