当前位置: 首页 在线服务 为民服务 养老服务
淮安市民政局关于加强民政服务机构冬春新冠肺炎疫情常态化精准防控及应急处置工作的通知
时间:2020-12-04  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

各县区民政局,淮安经济技术开发区、生态文旅区社会事业局,工业园区综合服务局,市局各直属单位:

当前,国内新冠肺炎疫情零星散发风险仍然存在,疫情防控容不得丝毫麻痹松懈。各县区和各直属单位要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,落实省委娄勤俭书记在江苏省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的工作要求,持续做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,不断巩固民政服务领域取得的疫情防控成果。现将有关要求通知如下:

一、严格执行“四早”“五有”措施,督促指导民政服务机构落实相关防控要求,有效开展疫情防控督导检查

各县区和各单位要建立疫情监测报告责任制,督促各类民政服务机构严格落实分区防控管理要求,根据不同的民政服务机构实际情况,安排专人加强应急值守,负责疫情监测报告。一是要严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,出现疑似病例或确诊病例的民政服务机构须及时向属地民政部门、卫生健康部门报告,即时启动疫情防控应急处置预案。属地民政部门应在2小时内,按照要求迅速向当地疫情联防联控机制和上级民政部门报告,不得出现迟报、瞒报和漏报现象。二是要强化民政服务机构“有应急预案、有防控管理制度和责任人、有防护物资设备、有医护力量支持、有隔离转运安排”等防控措施,出现疑似病例或确诊病例的民政服务机构要在属地卫生健康部门和疾病预防控制机构指导下,由相关主管部门组织转运至定点医疗机构排查,并对相关场所、设备设施、个人物品进行消毒处理。市级民政部门将联合卫健、市场监管等部门,加大督查指导力度,指导各县区和各单位做好疫情常态化防控、突发应急情况和响应处置等工作。

二、指导民政服务机构完善常态化监测预警工作措施,加强对服务对象和工作人员的健康监测

民政服务机构要严格出入登记管理,细化探访流程,控制进出人员数量、活动区域和探访频次。一是要在服务机构入口处设置检测点,对出入的工作人员和服务对象、探访人员等进行体温检测、健康扫码和疑似症状观察询问,无异常者方可进入。二是要推行勤洗手、戴口罩、分餐制、“一米线”等,服务机构严格执行每日定时消毒制度,垃圾“日产日清”,在食品采购和加工制作、常见病预防和治疗、日常卫生和衣物清洗等方面严格执行疫情防控有关规定和标准。三是要按规定对服务机构工作人员进行核酸检测,做到“应检尽检”,确保无遗漏,新入职和新进服务对象应随进随检,提供近14天内核酸检测阴性证明报告后方可进入和上岗。四是要每天对服务机构内的工作人员和服务对象进行1-2次体温测量,并做好登记,如出现发热、干咳等呼吸道症状或腹泻等消化道症状者,及时就近转送具有发热门诊(诊室)医疗机构就诊。

三、建立“1+2+2”应急援助工作机制,对疫情防控压力大和能力相对薄弱的服务机构及时开展支援

各县区和各单位要根据当前疫情防控新情况、新问题,健全疫情防控常态化工作机制,完善民政服务机构疫情常态化防控方案和应急处置预案,确保责任到岗、责任到人。要建立应急处置支援队伍和应急动员机制,定期开展疫情应急处置实训演练,确保应急支援的战斗力。要建立有防疫、医护专业人员指导或参加的疫情防控应急处置技术队伍,负责属地或本单位的疫情防控、应急处置技术指导,并协助卫生健康部门、疾控机构开展医学排查和处置工作。要建立应急物资储备和集中隔离观察场所,根据实际需求,可采取实物、协议等方式,备足满足辖区或本单位5天满负荷运转需要(养老机构物资储备应当满足本机构30天满负荷运转需要)。各县区和各单位要做到防疫防控储备物资底数清、情况明,确保实时调度使用。各县区至少设立1处符合标准、可随时启用的集中隔离观察场所,一旦发生疫情,可立即在当地卫健和疾控部门指导下投入使用。

四、强化分区分级分类管理,规范科学做好各类应对疫情防控有效措施

强化分类管理,养老机构要严格按照省民政厅印发的《江苏省养老服务领域新冠肺炎疫情秋冬季防控方案》要求落实各项防控措施,儿童福利机构要分类管理,为就学儿童划分单独生活区,专人负责照料。流浪乞讨救助管理机构对来自中、高风险地区或无法核查核实活动轨迹的求助人员要严格落实入站核酸检测、隔离观察不少于14天的规定。殡葬服务机构要落实必要防控措施,做好相关区域通风换气、清洁消毒;根据不同业务类型、治丧场所和丧事需要,制定工作预案,合理疏导和分流参与治丧人数,杜绝集聚性交叉感染风险。

强化分级管理,市域内无本土确诊病例发生时,养老机构常态化防控按照民政部办公厅《养老机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》(附件1)执行;市域内出现零星散发本土确诊病例但机构内无感染情况下,养老机构疫情防控按照《零星散发区域养老机构新冠肺炎疫情防控指南》(附件2)执行;一旦养老机构所在地成为高风险区域或出现院内感染情况,养老机构的疫情防控按照《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南(第二版)》(附件3)执行;市域内出现本土确诊病例但养老机构内无感染,可以按照当地联防联控机制统一部署,本着老年人生命健康安全优先的原则从严适用《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南(第二版)》。

五、将提升民政服务机构应急救援能力纳入“十四五”规划,指导和帮助民政服务机构改善防控设施和条件

各县区在制定本区域“十四五”规划时,要充分调研本区域民政服务机构疫情防控等应急救援能力,结合实地需求,对于民政服务相关的不同类型的突发事件的关联性、衍生性等进行科学研判,将加强民政服务机构应急保障和救援设施建设,提升和优化区域内民政服务机构应急救援物资储备、调配运送、共享机制等要素纳入民政事业“十四五”规划进行科学谋划,明确内容和标准,实现设施设备提档、物资储备科学、资源配置优化、响应需求快速、队伍调配有序的目标。

 

附件:1.养老机构新冠肺炎疫情常态化防控指南

       2.零星散发区域养老机构新冠肺炎疫情防控指南

       3.新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南(第二版)

附件.pdf