当前位置: 首页 在线服务 为民服务 社区村治
关于转发“清江浦区‘234’融汇共治小区治理模式”经验做法的通知
时间:2020-04-15  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

各县区民政局,淮安经济技术开发区、工业园区、生态文旅区、苏淮高新区社会事业局:

近年来,清江浦区围绕加快实现基层社会治理体系和治理能力现代化的总目标,聚焦民生需求,坚持问题导向,推进改革创新,形成了具有示范、引领效应的社区治理经验做法,“清江浦区‘234’融汇共治小区治理模式”获得“2018-2019年度江苏基层社会治理创新成果奖”。

现将“清江浦区‘234’融汇共治小区治理模式”经验做法转发给你们,请各县区民政局(社会事业局)认真学习借鉴、推广运用。并结合工作实际深入开展基层社区治理实践、探索和创新,充分发现挖掘、总结提炼我市基层社会治理创新体制机制和方式方法,不断丰富、完善和提升工作经验,为推进市域社会治理现代化建设奠定坚实基础。

 

 

 

                                                                                                                                                                                       淮 安 市 民 政 局

                                                                                                                                                                                        2020年4月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



清江浦区“234”融汇共治小区治理模式

    

在党的十九大提出的加强基层社会治理能力现代化的精神指引下,清江浦区着力破解小区治理中80%的群众信访和投诉都与小区管理有关这一难题,解决小区物业管理水平不高、居民满意度不高、参与度不强等问题。在调研石塔湖等老旧小区治理过程中,进一步拓展理念思路、优化组织架构,总结提升出“两网融合、三化驱动、四方共治”的“234”融汇共治小区治理新模式,走出了一条接地气、可操作、有特色的新路径,有力推动了全区小区治理工作提速提质提效。相关实践及经验已被人民日报、学习强国等高端媒体报道。

一、创新主体与实施范围

“234”融汇共治小区治理新模式的创新主体为中共清江浦区委、区政府。

实施范围为淮安市清江浦区范围内的642个有物业、无物业和安置小区等三种类型的小区。

二、主要做法

(一)“234”模式总体概述

“234”融汇共治小区治理新模式是指在中共清江浦区委、区政府的统一领导下,由区、街道两级牵头成立小区综合治理指挥部,通过基层党建网络和社会治理网格“两网”的深度融合,推进和实现信息化、专业化和市场化的“三化驱动”,构建由社区党组织(居委会)、业委会、物管公司、业主“四方”力量所形成的小区“四方共治”,以推动全区小区治理工作提速提质提效的一套小区治理创新实践模式。

一是“两网融合”。以小区为单位,按每300—400户常住居民设立一个网格,将全区642个小区划分成679个“纵到底、横到边、全覆盖”的网格。形成多方一盘棋联动、织密服务一张网覆盖、组织架构一揽子改革,让基层党建网络和社会治理网格“两网”深度融合。配备专职网格长、网格员,实现小事不出网格。把党支部建在网格上、党小组建到楼栋里,全区所有在职党员回社区、入小区、进网格、亮身份,实现基层党组织的战斗堡垒作用。

二是“三化驱动”。构建信息化平台。建成“清江浦区网格化社会治理信息系统”,集中采集汇总小区综合治理各类问题,依托手机终端实行动态管理,整合各职能部门相关数据信息,由区社会治理中心统一进行分类处理、分流交办、督查督办等专业化提供便民服务;提供专业化水准。推行“全程代办、全程帮办、预约办理”、“双全社工”等网格便民措施,组建网格特色化志愿服务队伍,小区业主委员会,搭建起协调一致、同步推进的功能布局;打造市场化服务。推行小区物业服务走向市场化,培养业主树立花钱购买服务的意识,享受质价相符透明的物业服务,强化市场作用的发挥,实现小区收支平衡。

三是“四方共治”。突出党建引领,积极调动社区党组织(居委会)、业委会、物管公司、业主“四方”力量,支持社区“两委”干部、小区支部书记、社区老党员按程序竞选业委会主任、参与业委会管理。通过建立小区物业准入与考核机制、黑名单退出机制、社区小区定期民主议事机制等措施倒逼物管公司提高服务管理水平,提高党员、居民参与小区治理的热情,切实汇聚各方面力量、形成了清江浦特色的“2046”“3344”等切实有效的社区议事制度和议事规则,有效增强了群众幸福感满意度。

“234”融汇共治小区治理模式为一个完整的治理系统,其框架图如下:

图片1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“234”融汇共治小区治理模式框架图

 

(二)推进步骤和举措

一是坚持分步骤推进。按照“先试点、后推广”的方法和“先自治、后整治、再长治”的思路,将小区综合治理工作细化为调查摸底、试点实施、总结提升、全面推进等四个步骤,每年按一定比例有序推进“小区综合治理”全覆盖工程,2019年完成了全区642个小区的治理任务。

二是坚持分阶段治理。“先自治”阶段,组织召开业主(代表)大会,选举业委会或物管会,制定业主自治组织章程、小区公约,合理确定物业费收缴标准,督促缴纳维修资金;“后整治”阶段,按照基础设施、房屋本体、绿化景观、公建配套、环境卫生“五整治”,停车设施、消防设施“两改建”,技防设施“一建设”的标准,制定各小区个性化硬件整治方案;“再长治”阶段,明确小区星级考评办法,引导小区自治组织自我管理、服务、收支平衡、处理日常矛盾,建立小区治理长效管理机制。

三是坚持分类别实施。对有物业小区,以加强管理为重点,规范星级小区考核,提高物业服务水平,每年打造30个左右的星级示范小区;对无物业的小区,以整治和规范管理相结合,每年打造30个左右无物业示范小区,并加快市场化运作;对安置小区,因地制宜制定优惠政策进行扶持;对启动小区,街道社区配合,提前介入把好物业准入关,确保启动一个正常运转一个。

(三)保障机制

一是组织协调机制。区小区综合治理指挥部坚持常会办、周例会、月推进,及时研究解决重大问题。横向上,构建党组织(居委会)、业主自治组织和物业服务企业“三位一体”机制,党组织(居委会)统筹协调各方,业主自治组织和物业企业在做好自身工作的基础上强化互相监督,着力破解责任边界不清问题;纵向上,构建区、街道、社区“三级联动”机制,明确各级职责分工,强化条块协调配合,推动小区治理走上良性发展轨道。

二是深化工作机制。小区事务“三公开”,小区物业企业选聘、物业费缴纳、业委会收支,全部公布上墙,接受小区居民监督;物业费“以工代赈”,对参与小区治安巡逻、矛盾调解、民情信息采集等事务的小区居民,按比例减免物业费;“积分制”志愿服务,小区居民参与小区管理可获得相应积分,凭积分到社区领取实物奖励,居民参与小区治理的积极性得到充分调动。

三是强化督考机制。按节点定期不定期对工作开展情况进行督查指导通报,及时发现问题、总结经验。制定《物业小区物业服务考核内容及标准》、《老小区和安置小区考核内容及标准》,严格评定小区星级,评定结果作为各单位科学跨越发展考评重要依据,以及物业企业考核评级主要依据。

三、主要成效

一是实践成效。完成642个小区的治理工作,全区新成立或换届的业委会成员党员比例均超过50%,业主代表党员比例达到35%,小区的管理水平得到了显著提升,全区呈现出矛盾纠纷、治安案件、安全事故总量逐年下降,群众满意度逐年上升的“三降一升”的良好态势,满意度上升到96.5%。打造了石塔湖小区、一号大院等一批治理成效显著的典型模范小区,涌现出一批老赵调解工作室、牛日芬等一批社在全省有影响的区服务典型、特色经验做法,被评为全国社会管理十大创新奖。巨一首府、康居花园荣获2018年度省级示范物业管理项目。

二是创新成果。形成以推动全区小区治理工作提速提质提效的一套小区治理“234”创新实践模式。创新了“2046”“3344”等切实有效的社区群议事制度和议事规则。创成全省首批、全市唯一的现代社区治理创新实验区。

三是社会影响。10月,市委书记姚晓东在一号大院调研时,对清江浦区小区治理“234”工作模式及系列做法给予充分肯定。区委书记仲凤笔在全省县委书记讲坛作交流发言,在省委办公厅《江苏通讯》第11期刊载署名文章,《坚持系统化思维 积极探索小区综合治理新模式》,相关经验做法在人民日报、新华日报、学习强国登载。