当前位置: 首页 在线服务 为民服务 社区村治
关于加强红白理事会建设进一步推进移风易俗工作的通知
时间:2020-04-14  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

 各县区民政局,淮安经济技术开发区、工业园区、生态文旅区、苏淮高新区社会事业局:

根据市委办、市政府办《关于进一步深化移风易俗工作的意见》(淮办发〔2020〕9号)的要求,坚决遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,充分发挥红白理事会在推进移风易俗工作中作用,助推文明城市创建,推动社会风气进一步向上向善,提升群众文明素质和社会文明程度,现就有关工作通知如下。

一、总体要求及目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略要求,加强红白理事会建设,深入推进移风易俗工作。争取到 2020 年底,全市在遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费,破除封建迷信方面取得明显成效,群众观念明显转变、人情负担明显减轻、社会风气明显好转、精神文明建设水平明显提升。

二、主要工作及安排

(一)健全组织设置。红白理事会作为办理群众婚丧事务的群众组织,要在村(居)委会的指导下开展工作,按会长1人、理事3至5人配齐配强。会长一般由村(居)监督委员会主任担任,理事由村(居)“思想好、威望高、能力强、热情足”的党员、群众组成,注重吸纳殡葬服务从业人员加入红白理事会,引导他们为红白理事会高效运行发挥积极作用。红白理事会成员的产生要按照四议两公开工作程序产生。理事会成员要严于律己,以身作则,带头倡导红白事新办简办的文明风尚。

(二)制订完善章程。村(居)红白理事会,在符合当地风土人情、尊重社情民意、遵守婚姻和殡葬等相关法律规章的基础上,制定理事会活动章程,确定办事程序、服务规范、参加人数、车辆使用等具体规定。要从破除封建迷信和愚昧落后的陈规陋习,注重环境卫生,不猎杀、不食用野生动物出发,树立文明、节俭、科学、健康的社会风尚。充分发挥红白理事会的桥梁和纽带作用,形成“有人管事、有人问事”的“传、帮、带”机制。

(三)良性发挥作用。 一是引导婚事新办。督促当事人依法办理婚姻登记,协助举办现代文明、庄重节俭的婚礼,树立健康文明婚俗新风。引导广大青年树立新型婚恋观,合理适度消费,不盲目攀比。引导当事人摒弃滥发请柬、大摆筵席、“天价”彩礼、高额礼金、借机敛财、过度“闹洞房”“闹伴娘”等恶俗陋习以及在公共场所乱贴红纸、燃放烟花鞭炮等不文明行为。二是引导丧事简办。破除治丧祭祀陋习,协助事主举办文明节俭的丧葬活动,提倡节俭吊唁祭祀,不大摆宴席、铺张浪费、借机收取财物。加强丧葬活动管理,杜绝妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为,坚决取缔封建迷信活动。三是引导殡葬改革。帮助事主依法火化,安排逝者骨灰安葬到合法公墓,不得违规土葬、乱埋乱葬,不得超标准建墓立碑。引导群众选择骨灰撒散、花坛葬、草坪葬等生态节地安葬。倡导文明祭奠、低碳祭扫,引导群众通过敬献鲜花、植树绿化、家庭追思、网络祭祀等低碳环保的现代祭扫方式寄托哀思。四是引导健康文明生活新风尚。呼吁广大群众携起手来拒绝买卖、食用野生动物,远离“野味”,拒绝黄、赌、毒等不良生活,树立健康文明生活新风尚。不滥捕、不猎杀野生动物,发现有违法经营、运输、贩卖、加工、制作及食用野生动物及其制品的,发现身边有黄、赌、毒现象的,及时举报。

(四)配合做好移风易俗整改完善工作。一是配合村居委修订《村规民约》,细化完善移风易俗相关规定,确保村规民约行政村(社区)覆盖率达到 100% 以上。二是配合镇街组建一支不少于 10 人的移风易俗劝导队,常态化做好劝导工作。三是设立“移风易俗事务公示栏”,每月公示一次红白事办理和家庭子女赡养老人情况。四是建立“移风易俗红黑榜”制度,所有行政村(社区)设立 “移风易俗红黑榜”,每季度发布一次。五是配合建立“乡镇吹哨、部门报到” 和“一方受理、多方联动”机制,在镇街提出合理需求时,第一时间予以支持配合,配合好上级移风易俗整改完善工作。

三、相关要求

(一)加强组织领导。各地民政部门要高度重视红白理事会在推动移风易俗中作用,要联合文明办、公安、农业农村等部门积极推动,出台具体实施方案。要加强红白理事会服务场所建设,有条件的村(居 )可以整合社会资源,统一规划建设办事场所。

(二)强化宣传教育。各地要广泛宣传丧事简办标准和婚事新办办法;要利用广播、电视、报纸、网络等媒体,开展婚丧新风专题专栏新闻报道和热点讨论;组织专业和民间文艺团体广泛宣传孝老敬老、厚养薄葬、婚事新办、丧事简办等先进典型,对封建迷信、陈规陋习现象进行公开曝光,营造强大的舆论氛围。

(三)做好经费保障。各地要加大经费投入,对在推行婚丧新风中规范运行、发挥作用明显的红白理事会要积极争取经费补助,鼓励、调动群众自治组织的积极性和创造性。要鼓励引导社会组织和志愿服务队伍积极参与红白理事会建设和服务,建立公众参与机制,营造良好社会环境。

   

淮安市民政局

2020年4月14日