当前位置: 首页 在线服务 为民服务 儿童、慈善捐赠
关于印发《“聚焦脱贫攻坚慈善项目精准对接”专项行动实施方案》的通知
时间:2020-09-15  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

各县区民政局,淮安经济技术开发区、工业园区、生态文旅区社会事业局:

为贯彻省民政厅《关于推进“聚焦脱贫攻坚慈善项目精准对接”专项行动的通知》(苏民电〔2020〕41号)文件要求,统筹全市慈善社工资源,聚焦脱贫攻坚,精准对接慈善需求,决定在全市民政系统建立慈善供需对接制度。现将实施方案印发你们,请遵照执行。

附件:“聚焦脱贫攻坚慈善项目精准对接”专项行动实施方案

“聚焦脱贫攻坚慈善项目精准对接”专项行动实施方案

 

为统筹慈善社工资源,聚焦脱贫攻坚,精准对接慈善需求,根据省民政厅《关于推进“聚焦脱贫攻坚慈善项目精准对接”专项行动的通知》的要求,决定在全市民政系统建立慈善供需对接制度,启动“聚焦脱贫攻坚慈善项目精准对接”专项行动,并制定本实施方案。

一、总体要求和发展目标

(一)总体要求。全面落实市委、市政府关于打赢打好脱贫攻坚战的一系列重大决策部署,系统梳理慈善需求清单,统筹协调全市慈善资源,搭建精准对接平台,动员激发社会慈善热情,引领慈善事业健康发展,充分发挥慈善社工力量在民生保障、社会治理和促进精神文明建设中的积极作用。

(二)发展目标。充分发挥政府引导发动、基层提出需求、社会供给服务的作用,实施一批精准帮扶项目,资助一批公益服务设施,帮助一批贫困家庭脱贫,打造一批合作示范品牌,培育一批服务能力强、影响带动效果好的慈善组织,形成“百花齐放”的生动局面。

二、方法步骤

(一)动员部署阶段(2020年8月)

市民政局相关业务处室根据职责,通过召开座谈会,走访调研等方式,梳理慈善项目需求。县区民政部门指导镇(街道),综合运用上门走访、调查问卷等多种形式,掌握群众最迫切、最普遍、最深层的慈善需求。组织民政、慈善组织召开调研座谈会,对慈善供需对接工作进行研究会商。运用线上线下多种形式开展活动宣传,充分调动各方面力量的积极性,营造良好舆论氛围。

(二)梳理需求阶段(2020年9月)

各县区要结合9月5日“中华慈善日”宣传活动正式启动专项行动。要通过召开座谈会、上门走访等方法,组织慈善组织、志愿服务组织、社会工作机构、专家学者等社会力量开展需求调研评估,全面、细致地了解掌握困难群众慈善需求,设计慈善项目,形成需求清单。

9月25日前,各县区民政部门汇总本地慈善需求清单报送至市民政局儿童福利和慈善社工处。

(三)对接落实阶段(2020年10月—2020年11月)

1、利用慈善社工志愿活动日推动项目对接。各地要利用“中华慈善日”“慈善周”“国际社工日”“国际志愿者日”等活动契机,通过线上、线下多渠道搭建项目对接平台,做好项目把关、匹配工作。组织签订项目合作协议,明确项目实施计划。建立长效督导机制,实时跟进项目实施进度,督促指导项目有效落地。

2、推动社会组织精准对接。要充分发挥各地慈善总会募集社会资源的优势,通过募用分离,资助公益慈善组织的方式,对接慈善需求项目。对于管理运行规范、社会影响较好、群众需求强烈的重点项目,可纳入公益创投范围重点加以扶持。

3、结合扶贫帮困推动项目对接。各地民政部门结合扶贫帮困任务,动员爱心企业、个人、社会组织对扶贫区域慈善需求进行全面对接,组织社会工作和志愿服务专业人才参与脱贫攻坚、民生保障。

11月30日前,各县区民政部门汇总本地慈善需求项目承接清单报送至市民政局儿童福利和慈善社工处。

(四)总结推广阶段(2020年12月)

总结工作成效和经验,及时归纳梳理各地有效做法,对存在的问题和困难提出有针对性的政策措施或意见,研究确定巩固措施和方案,探索建立慈善需求有效对接的长效机制。12月底前,请各县区民政部门报送工作总结。

三、项目对接要求

(一)加强组织领导。各地要充分认识此项工作的重要意义,切实统一思想认识,将其列入年度工作要点,排上重要议事日程,及时作出部署。积极争取政府支持,加强与有关部门的沟通协作,及时通报工作情况,共商工作举措,发挥综合效益。各地要按照“属地管理,分级负责”的原则,迅速成立领导小组,认真制定实施方案,明确分工,分解任务,落实责任。

(二)加强项目跟踪问效。各地编制需求清单、对接慈善项目要体现专业水准,以专业的眼光、专业的方法打造慈善项目。要创新专业慈善参与模式,探索开展慈善信托、股权捐赠、互联网+慈善等形式。要强化项目资金使用绩效,严格跟踪管理,加快推进速度,确保每个项目落实见效。

(三)加强宣传引导。要通过报纸、网络等新闻媒介,广泛宣传建立慈善供需对接机制的重要意义和先进典型事迹;要注重挖掘慈善项目对接、实施过程中涌现的优秀个人、优秀项目案例、感人事迹等,利用“慈善日”“慈善周”“九九公益日”“国际志愿者日”等活动契机,重点推广宣传一批创新项目、特色成果、有突出成绩的组织和个人,形成全社会关心、支持、参与慈善事业发展的浓厚氛围。