当前位置: 首页 在线服务 为民服务 儿童、慈善捐赠
关于加强困境儿童精准排查确保应保尽保工作的通知
时间:2020-09-23  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

各县区民政局,淮安经济技术开发区、工业园区、生态文旅区社会事业局:

为深入贯彻省、市高质量发展考核工作部署,切实落实市民政局等五部门《关于贯彻落实进一步加强事实无人抚养儿童保障工作实施意见的通知》(淮民〔2020〕45号)文件精神,扎实做好我市困境儿童保障工作,现就加强困境儿童精准排查确保应保尽保工作通知如下:

一、摸排范围

所有符合困境儿童条件的儿童。困境儿童为未满18周岁,因自身和家庭原因而陷入生存、发展和安全困境,需要政府和社会予以关心帮助的儿童。主要包括孤儿、父母监护缺失的儿童、父母无力履行监护职责的儿童、重残重病及流浪儿童、贫困家庭儿童、其他需要帮助的儿童,共六大类。其中纳入困境儿童基本生活费补贴的为前四类。

二、重点困境情形

(一)重残

指县级以上残联部门出具的一级、二级残疾或三级、四级精神、智力残疾证明。二级以上残疾,指所有重度残疾类型,包括视力、言语、听力残疾。

(二)重病

1、父母重病。指省内医疗保险定点三级医疗机构出具的重大疾病诊断证明且需要长期治疗。重大疾病可参照市卫健委等五部门《转发省卫健委等五部门关于进一步加强农村低收入人口大病专项救治工作的通知》(淮卫发〔2019〕29号),罹患先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、耐药结核病、终末期肾病、重性精神病、艾滋病机会感染、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、Ⅰ型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌、肝癌、肝硬化、慢性阻塞性肺疾病、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、骨肉瘤、地中海贫血、尿道下裂等28个病种。

2.儿童重病。包括艾滋病病毒感染、白血病(含再生障碍性贫血、血友病、地中海贫血)、先天性心脏病、尿毒症、慢性肾功能衰竭、器官移植、恶性肿瘤、颅内良性肿瘤等重大疾病及医保政策规定的住院和门诊治疗费用1年中自付部分超过2万元的疾病。

(三)弃养

指失去联系且未履行监护抚养责任6个月以上。失联时间以向公安机关报案受理时起算,满6个月后,由公安部门出具查找无果的书面说明材料。

(四)服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由措施

指期限在6个月以上,由人民法院、公安部门出具相关材料。

(五)死亡或失踪

死亡是指自然死亡或人民法院宣告死亡,失踪是指人民法院宣告失踪。宣告死亡和宣告失踪由人民法院依法审查利害关系人申请,对符合相关法律规定的自然人作出宣告死亡或宣告失踪的法律文书。

(六)贫困家庭儿童

主要包括最低生活保障、特困供养、扶贫建档立卡家庭儿童。

三、工作措施

(一)强化政策宣传,提高群众知晓率

各县区要深入开展政策宣讲进村(居)活动,围绕困境儿童分类保障政策、儿童主任履职、父母(监护人)监护职责、儿童自我保护等,加大困境儿童关爱保护政策宣传手册编印发放力度,加强关爱保护政策宣传,进一步提高群众知晓率。

(二)强化排查比对,提高主动服务意识

各县区要组织儿童督导员、儿童主任加大巡访排查频次,加强部门数据比对共享,强化信息动态管理,及时将符合条件的困境儿童纳入财政保障,推进将享受残疾人两项补贴的重残儿童通过整体转移或补差发放方式纳入困境儿童基本生活费补贴保障,确保基本民生保障到位。

(三)强化业务培训,提升保障服务水平

各县区要按照分级培训原则,加强儿童督导员和儿童主任培训指导,及时更新业务知识,突出困境情形理解,提高基层儿童工作队伍业务水平;要加强困境儿童手续帮办指导,公开服务热线,畅通服务渠道,优化服务措施,提升审批效率,确保困境儿童保障政策全面落实到位。

各县区于每月25日前将《淮安市困境儿童明细表》电子档报至市民政局儿童处。联系人:黄艳、黄蕾,联系电话:83762117。

 

附件:淮安市困境儿童明细表

 

 

淮安市民政局

2020年9月17日

9.17附件:淮安市困境儿童明细表.xlsx