当前位置: 首页 在线服务 为民服务 儿童、慈善捐赠
关于加强困境儿童和农村留守儿童关爱保护政策精准落实工作的通知
时间:2020-09-27  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

各县区民政局,淮安经济技术开发区、工业园区、生态文旅区社会事业局:

为切实加强困境儿童和农村留守儿童生活兜底和监护兜底保障,及时查摆解决困境儿童和农村留守儿童关爱保护政策落实中的困难问题,不断完善困境儿童和农村留守儿童关爱服务措施,推动我市儿童福利服务体系建设高质量发展,现就加强困境儿童和农村留守儿童关爱保护政策精准落实工作通知如下:

一、总体要求

坚持儿童权益优先,把保障和维护好困境儿童和农村留守儿童合法权益作为首要任务,通过深入开展排查工作,全面动态掌握我市困境儿童和农村留守儿童数据信息以及养育和妥善监护照料等情况,推进各项儿童福利制度落实,及时发现化解风险隐患,有效解决困难问题,坚决守住安全底线,不断完善困境儿童和农村留守儿童救助保护机制,确保责任到位、措施到位、政策到位、关爱到位。

二、主要任务

(一)加强困境儿童基本情况动态核查。各县区要对六大类困境儿童数量、基本生活费提标发放情况、养育情况以及监护协议签订等情况进行全面、准确的核查,确保“应保尽保”,并将相关数据全部录入全国儿童福利信息系统,按照一人一档要求动态管理、及时更新。

(二)健全农村留守儿童数据信息台帐。各县区要通过排查摸底,动态掌握属地农村留守儿童底数、监护、生活、就学等情况,确保委托监护责任确认书100%全覆盖签订并在时效期内,在村级层面构建“1+1+1”结对帮扶制度(即一个农村留守儿童落实一个儿童主任、一个远亲近邻、一个志愿者或专业社工与其结对),完善信息台账,确保信息完整准确,动态更新,并将相关数据全部录入省未成年人社会保护系统。

(三)建立定期巡访制度。各县区要对困境儿童和农村留守儿童身份认定、实际监护情况、基本生活费发放和生活状况开展定期巡访。巡访工作每季度至少开展-次,其中困境儿童每月至少开展一次,并将巡访记录建档留存,巡访率要达到100%。

(四)依法规范监护照料。儿童福利机构要做好儿童出入院管理,在做好身份认定和健康检查的基础上,严格按业务规范实施管理,保障机构内儿童的安全健康成长。各县区要对流浪乞讨生活无着的、遭受监护侵害的、暂时无人监护或其他无法得到妥善监护照料的困境儿童和留守儿童,依托儿童福利机构、未成年人救助保护机构或通过指定监护、委托监护等方式,依法妥善安置,确保监护兜底保障到位。

(五)加强儿童收养工作监管。各县区要加强收养工作规范化管理,做到对送养工作有检查,对收养登记工作有档案,对收养评估工作有说明,对收养与捐赠脱钩工作有落实。

(六)推进儿童福利制度落实。各县区要开展年度儿童主任培训,加强儿童督导员和儿童主任考核办法制定与落实,确保基层儿童工作人员履职尽责;要拓展“明天计划”覆盖范围,提升困境儿童医疗康复救助保障水平;要结合中高考录取,加强符合条件孤儿学生摸排资助,切实落实“孤儿助学”政策;要加强本地未成年人救助保护中心建设,厘清与救助管理机构职能边界,明确工作职责和专人负责,履行好临时监护责任和留守儿童、困境儿童关爱服务职责;要健全儿童“关爱之家”运行管理制度,引入专业社会组织运行管理,提升关爱之家关爱服务儿童实效。

三、实施步骤

(一)研究部署阶段(2020年10月中旬前完成)。各县区要按照本通知要求,加强研究部署,明确任务要求和方法步骤。要建立领导工作机制,明确职责分工,制定具体措施,统筹协作推进,确保各项工作落到实处。

(二)集中排查阶段(2020年11月中旬前完成)。各县区要强化工作人员的政治意识、风险意识和责任意识,围绕六项主要任务,集中开展关爱保护政策精准落实排查工作,确保不漏关爱服务对象一人、不留关爱保护政策空白。

(三)整改落实阶段(2020年12月上旬前完成)。各县区要认真总结排查工作成效和经验,对排查中发现的问题研究确定整改方案,制定针对性解决措施,集中力量整改到位,并于12月10日前形成书面报告(报告内容应包括六项主要任务落实排查情况、发现的主要问题、排查整改措施及成效等),加盖单位公章后报市民政局儿童福利和慈善社工处。

(四)工作抽查阶段(2020年12月底前完成)。市民政局将组织人员,对各县区困境儿童和农村留守儿童政策落实情况进行抽查,对抽查中发现问题较多、政策落实不实、整改措施不到位的县区,将严肃督办整改,追查相关责任,并在年度高质量发展考核中扣分。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各县区要把此项工作摆上重要位置,认真制定排查工作实施方案,细化职责分工、排查内容、进度安排、工作保障等要求,全面梳理儿童关爱保护政策精准落实工作存在的问题和薄弱环节,边排查、边整改、查漏补缺,严格按照既定时限完成各项工作任务。

(二)强化资源整合,提升工作成效。各县区要注重引导社会资源投入,积极培育和发展儿童服务类社会组织、工作机构和志愿服务队伍,充分发挥社会工作服务机构和社会组织的专业作用,链接社会资源,整合社会力量参与困境儿童和农村留守儿童关爱保护工作。

(三)加强宣传引导,营造良好氛围。各县区要加大儿童关爱保护政策宣传手册发放力度,加强关爱保护政策宣传,开展形式多样的宣传教育活动,引导困境儿童和农村留守儿童监护人自觉履行监护责任,强化监护主体法律意识。要加强关爱保护困境儿童和农村留守儿童先进典型挖掘,先进事迹宣传,发挥示范引领作用,营造全社会关心关爱困境儿童和农村留守儿童良好氛围。

 

 

淮安市民政局

2020年9月24日