当前位置: 首页 在线服务 为民服务 殡葬管理
关于贯彻落实市领导对散坟整治工作有关批示要求的通知
时间:2020-05-26  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

各县区民政局,淮安经济技术开发区、工业园区、生态文旅区、苏淮高新区社会事业局:

为贯彻落实市委蔡丽新书记、市政府陈之常市长、顾坤副市长、肖进方副市长等市领导近期对散坟整治工作的有关批示要求,现就做好相关工作通知如下:

一、工作目标

贯彻落实市领导批示精神,推动市、县殡葬设施布局规划落地,积极争取省级殡葬奖补资金,加快推进乡镇公益性骨灰安放设施建设,积极稳妥推进“两沿”可视范围内的散坟整治工作。

二、工作重点

(一)推进市、县殡葬设施布局规划落地

1.推动殡葬基础设施建设。各县区要按照市、县殡葬设施布局规划要求统筹谋划殡葬设施建设工作,于6月30日前将本地2020年拟建成和近3年内计划建成的殡葬设施项目表和对乡镇的考核办法报送市民政局,市民政局将定期统计和调研各县区项目完成情况并上报市委、市政府。

2.加快殡葬设施升级改造。各县区民政部门要会同相关部门制定实施方案,加快对辖区内条件落后、不能满足群众需求的墓园、骨灰堂升级改造,完善服务功能,实现现有殡葬服务设施提档升级。同时各县区要对本地规划封闭的公墓做好群众日常祭扫的保障工作。

3、及时申报市奖补资金。各县区要根据市奖补资金使用办法积极申报市奖补资金,市局将及时组织实地查看验收,对符合要求的新建乡镇公益性骨灰安放设施及时拨付市奖补资金。

4、积极争取省奖补资金。各县区要密切关注省奖补资金有关政策的出台情况,及时学习研究,省奖补资金使用办法出台后,各县区要会同财政部门做好积极争取工作。

(二)稳妥推进散坟整治工作

1、推进重点地区散坟整治。各县区要以铁路和高速公路沿线可视范围的散坟为整治重点,采取就地深埋、绿化遮挡、不留坟头、改立卧碑、拆除硬质构筑物、骨灰迁移至骨灰堂或公益性公墓等方法,稳妥开展散坟整治工作。各县区散坟整治进度情况每两个月统计报送市局事务处。

2、做好散坟整治舆情管控。各县区要结合文明城市创建和移风易俗专项行动,加大散坟整治工作宣传引导工作,充分发挥党员干部的示范带头作用,耐心细致做好群众思想工作,及时发现、稳妥处置并管控各类舆情。

(三)推进殡葬综合改革

1、调整联席会议成员单位。市局将根据机构改革后各成员单位职责,调整印发市殡葬改革联席会议成员单位文件。各县区也应适时调整,压实部门职责,充分发挥各成员单位作用。

2、召开殡葬综合改革推进会。市殡葬综合改革推进会初定于8月份召开,会议将听取各县区散坟整治、殡葬设施建设及惠民殡葬政策落实等工作情况汇报,并组织现场观摩、汇报交流,部署下一步全市殡葬综合改革工作任务。请各县区提前做好准备。


 

淮安市民政局

2020年5月26日