当前位置: 首页 在线服务 为民服务 殡葬管理
关于印发《淮安市区公益性骨灰安放设施建设奖补专项资金管理暂行办法》的通知
时间:2020-04-30  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

淮安市区公益性骨灰安放设施建设

奖补专项资金管理暂行办法

 

第一章 总  则

 

第一条 本办法所称的公益性骨灰安放设施是指不以营利为目的,为当地居民提供骨灰安放的社会公共设施。

第二条 本办法所称的淮安市区公益性骨灰安放设施建设奖补专项资金(以下简称“专项资金”)是指市级财政安排的用于支持市区范围内公益性骨灰安放设施建设的专项奖励资金。

  第三条 专项资金的使用和管理,应当遵循以下原则:

  (一)合理规划,倾斜支持。各地规划建设公益性骨灰安放设施,应综合考虑所在地经济社会发展实际、覆盖区域、受益人口等因素,按规划合理确定规模和选址。专项资金用于支持新建或改建的公益性骨灰安放设施项目。

  (二)以奖代补,绩效挂钩。按照隶属关系,公益性骨灰安放设施建设的财政事权为地方,市级补助的专项资金主要发挥引导支持作用,对按期完成并验收合格的项目按照一定标准予以奖补,鼓励地方按照规划要求推进项目建设,加强绩效考核及正向激励。

  (三)注重实效,专款专用。坚持办实事、重实效,以社会效益为目标,推动公益性骨灰安放设施覆盖面显著提升、群众骨灰安放基本需求充分满足。奖补资金必须按照规定用途使用,不得截留或挪作他用。

  第四条 各区民政部门具体负责组织本部门或本地区专项资金的资金申报、项目审核、实施监督、验收及绩效管理等工作。同级财政部门具体负责资金审核拨付、指导开展绩效管理等工作。

  各项目实施单位是专项资金管理的第一责任单位,负责项目的实施和资金具体使用,根据项目建设内容,统筹安排使用专项资金,注重资金使用效率。

  

第二章 使用范围

  

第五条 专项资金用于公益性骨灰安放设施建设项目支出,优先考虑公益性骨灰堂建设项目奖补,主要包含以下内容:

  (一)骨灰安放设施主体建设。

  (二)骨灰安放设施内部道路施工和绿化。

  (三)骨灰安放设施添置。

  (四)骨灰安放设施内外装修。

  第六条 公益性骨灰安放设施建设项目应当具备以下条件:

  (一)项目补助对象为当年竣工或开工的新建项目。

  (二)项目投资和运营主体应是项目所在地镇政府(街道办事处)或区政府(管委会),禁止社会资本合资、合作、合建,鼓励社会力量捐资、捐建。建成后运营管理应符合相关规定,保持其公益性。

  (三)项目总占地面积一般不低于2000平方米,穴位数或骨灰格位存放量不少于服务户籍受益人口数7‰的10倍。

  (四)公益性骨灰安放设施需具备祭奠和车辆停放设施场所,方便群众安全祭扫。

  

第三章 分配和使用管理

 

第七条 专项资金的分配采用因素法,对符合规划当年建成或开工的公益性公墓或骨灰楼堂,穴位数或格位数0.5—2万个的每座补助5万元;2—3万个的每座补助8万元;3万个以上的每座补助10万元。

  第八条 专项资金申报程序如下:

(一)区民政部门提出申请;

(二)项目情况报告(包括:项目地址、土地来源、立项批文、资金渠道、建设周期、穴位格位数量、服务项目、建设成效等);

(三)市民政局根据各地项目申报文件,形成初步奖补意见报市财政局审核。

(四)市民政局、市财政局形成一致意见,下拨资金。

 

  第九条 项目申请单位应当保证申请材料的真实性,不得以虚报、伪造等手段骗取专项资金。各区民政部门负责对申报材料进行实质审核,审核申报单位主体资格、申报项目及材料真实、有效、完整、合法。

 

第四章 监督检查

  

第十条 各级民政部门应对专项资金使用进行跟踪监督和绩效评价,包括预算执行、资金使用管理、任务完成情况等。

第十一条 专项资金应当按照规定的用途和范围分配使用,禁止用于一般性业务费和“三公”经费支出,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

第十二条 专项资金的支付按照财政国库管理制度有关规定执行。专项资金使用中属于政府采购管理范围的,按照国家有关政府采购的规定执行。

  第十三条 项目单位对拨付的资金不得随意改变用途,切实做到专款专用。同时,应当主动接受财政、审计、纪检监察等部门的监督检查。

  第十四条 专项资金使用管理中存在虚报、冒领、截留、挪用等违法行为的,除责令将资金归还原有渠道或收回财政外,应当按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定对相关部门和单位予以处理,并依法追究相关责任人的责任,构成犯罪的,依法移送司法机关。

 

第五章 附  则

 

第十五条  本办法自印发之日起施行,解释权归淮安市民政局。