当前位置: 首页 在线服务 为民服务 殡葬管理
文明祭扫树新风 简约殡葬防疫情倡议书
时间:2020-12-15  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

广大市民朋友们:

每逢节日,思亲意浓。农历十一月初七是冬至,也是传统的祭拜祖先、悼念逝者的节日。近年来,特别是2018年10月1日《淮安市文明行为促进条例》施行以来,文明治丧、文明祭扫已成为更多市民朋友的行动自觉,进一步提升了我市文明形象。为弘扬优良传统、倡导文明新风,巩固全国文明城市创建成果,确保冬至节祭扫安全、文明、有序,特向广大市民朋友发出如下倡议:

一、践行条例文明殡葬。殡葬、祭扫活动自觉摒弃陈规陋习,抵制封建迷信;不在城市道路、广场、小区、绿化带、林区、景区等公共区域焚烧纸钱、燃放爆竹,共同维护环境卫生。

二、树立新风文明祭扫。主动通过“淮安云祭祀”平台网上祭扫、家庭追思会、敬献鲜花、撰写祭文等现代文明方式缅怀亲人,树立新时代文明殡葬新风尚。

三、传承文化厚养薄葬。弘扬中华民族孝老敬老的传统美德,树立“厚养薄葬”的新观念,老人在世时多孝敬,做到老有所养,老有所乐;老人逝去时,从俭办丧、文明祭祀。

四、简约殡葬防控疫情。当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新冠肺炎疫情防控工作已由应急转为常态,但仍有地方发生聚集性疫情,防范疫情形势依然严峻。为坚决抑制疫情发展,守护疫情防控向好成果,请大家严格遵守常态化疫情防控要求,简办丧事,文明祭扫,守住全民抗疫成果,确保家人身体健康。

市民朋友们,为了您和他人的生命安全和身体健康,为了维护良好的市容环境,巩固淮安全国文明城市的创建成果,让我们共同携手,做文明殡葬、文明祭扫的参与者与志愿者,从我做起,从现在做起,争做文明市民,树立时代新风。