当前位置: 首页 在线服务 为民服务 婚姻登记
“树新风 除陋习 婚事新办”倡议书
时间:2020-10-30  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

市民朋友们:

结婚是人生的一大喜事,是家庭幸福生活的开端。为营造文明、健康、和谐的婚庆氛围,倡导树立新型婚俗观,促进形成婚事简办、婚事新办、婚事廉办的良好社会风尚,我们发出如下倡议:

一、破除大操大办陋习,倡导婚事简办。自觉抵制讲排场、摆阔气、互相攀比的婚嫁旧俗,倡导婚事简办,喜宴不超过10桌、来宾不超过100人、迎亲车辆不超过5辆,倡导举行集体婚礼、纪念式婚礼、家庭婚礼、旅游结婚等文明简约、时尚浪漫、富有纪念意义的新式婚礼。

二、破除陈规低俗陋习,倡导婚事新办。自觉抵制“高价彩礼”陋习,弘扬“低彩礼、零彩礼”新风;自觉抵制丑化新人、恶搞公婆、侵犯伴娘等低俗“婚闹”行为,自觉抵制测八字、看风水等封建迷信活动,倡导婚事文明、新事新办。

三、破除高额随礼陋习,倡导婚事廉办。自觉抵制“高额随礼”陋习,倡导喜事廉办,随礼钱不超过200元。党员干部要率先垂范,自觉带头不大操大办、不铺张浪费、不借机敛财,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。

市民朋友们,让我们积极行动起来,树立新时代婚俗观,破除不文明婚俗陋习,争做新事简办、新事新办、新事廉办的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,为创建全国文明城市和幸福美好淮安做出自己的贡献!