当前位置: 首页 在线服务 为民服务 流浪乞讨
关于进一步加强流浪乞讨救助管理机构新冠肺炎疫情防控工作的通知
时间:2020-02-19  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

各县区民政局,市救助管理站:

新冠肺炎疫情发生以来,我市各级民政部门高度重视流浪乞讨人员救助管理机构及对象的疫情防控工作,按照省厅、市委、市政府的疫情防控措施和部署,做了大量细致的工作。近日,民政部通报了武汉市发生有关受助人员在观察和治疗期间群体性感染事件,需引起各县区民政局高度警觉。为进一步加强和规范救助管理机构及对象的疫情防控工作,现就有关事项通知如下。

一、高度重视疫情防控工作。疫情防控事关人民群众生命安全。流浪乞讨人员是民政领域流动性最强、防控工作最难、自身防护能力最弱的服务对象,关心并帮助他们做好疫情工作,是打赢疫情防控阻击战的内在要求。各县区民政部门务必高度重视,严格落实属地管理责任,根据当地党委和政府的部署要求,以对民政服务对象生命安全和身体健康高度负责的态度,未雨绸缪,周密安排,切实做好疫情防控各项工作。要牢固树立预防为先的理念,宁可备而不用,绝不可用而无备。

(一)要切实做好救助管理机构职工的疫情防控工作,坚决杜绝麻痹大意和侥幸松懈严格工作要求;要对所有工作人员进行细致排查,每日按时报送排查情况;要严格防控措施,所有工作人员上班前必须测量体温,正常的方可上班;要严格消毒管理,每日对门厅、楼道、卫生间、接待大厅等进行消毒;要严格实行行程管理,落实“非必须、不出门”;要严格报告制度,有发烧、咳嗽症状人员等情况的必须报告所属民政部门主要负责人;要严格自我保护,所有工作人员上下班途中必须佩戴符合疫情防控要求的口罩,不得乘坐公共交通工具。

(二)要深刻汲取武汉市受助对象群体感染的教训,查问题、找差距,举一反三,堵塞漏洞,坚决防止类似情况发生。要根据民政部《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南(试行)》,深入排查救助管理机构及对象在疫情防控中的易发风险隐患,落实疫情防控的各项措施,确保责任明确、反应及时、保障有力,打牢疫情防控的工作基础。

二、压实疫情防控主体责任。救助管理机构是受助流浪乞讨人员疫情防控工作的第一责任主体。各救助管理机构要按照疫情防控要求,采取有力措施,加大流浪乞讨人员救助工作力度。按照“外防输入、内防扩散”原则,做好疫情防控期间的救助管理工作。要对受助区域实施严格封闭管理,除救助管理机构工作人员、定点医疗联系救助管理机构市县民政部门工作人员和第三方监督员外,严禁无关人员入内。疫情防控期间,各县区民政局及救助管理机构要落实安全监管责任,强化对托养机构、合作医疗机构的疫情防控监管和督促检查力度,切实督促其做好疫情防控和医疗救治相关工作,各救助管理机构每周要了解受助对象的卫生防疫等情况,及时将发现的问题通过民政部门通报当地卫生健康部门。要严格执行报告制度,发现异常情况及时按要求报告,不得漏报、瞒报。各县区民政局要切实做好救助管理工作人员个人防护工作,多渠道购置医用口罩、防护服等物资,千方百计配齐必要的防护用品。

三、着力提升疫情防控能力。各县区民政局和救助管理机构要按照当地党委和政府统一部署安排,制定并落实突发事件应急预案,强化与公安、城管、卫生健康、医保、市场监管等部门的协同配合,依法依规及时救助生活无着的流浪乞讨人员。要加强救助管理机构内部安全防护,及时进行消毒,佩戴防护口罩,严格执行防护流程,规范开展照料服务,加强食品药品安全管理,搞好公共环境卫生,确保各项防护措施落实到位。要按照“早发现、早诊断、早报告、早治疗”的原则,认真做好入站、在站人员身体检视工作,凡进站必须测量体温,未经检视一律不许入站。要设立应急功能分区,新入站受助人员暂予安排在观察室或独立区域接受观察;在站人员发现有发热、乏力、咳嗽等症状的,立即转入独立隔离区域或送医救治。对托养人数多、人员密集的托养机构,要提高巡查频次,及时掌握托养人员身体状况。疫情防控期间,暂停受助人员送返工作,确有必要送返的,应提前沟通并进行体检,由医疗机构出具健康证明并向同级民政部门报备;对自身没有固定住所又不愿意进站受助的街面流浪乞讨人员,救助管理机构可为其提供口罩、衣物等防护物资,必要时报请当地疫情防控指挥机构协调相关部门处置;对具备完全民事行为能力、自身有固定住所的受助人员主动要求离站的,要劝导其观察期满14天无异常后方可离站,同时将受助人员返乡信息通报流入地疫情防控指挥机构。暂停送返措施待卫生防疫部门解除疫情警报和防控措施后同步解除。

四、严肃疫情防控执纪问责。各县区民政局对流浪乞讨人员救助管理机构承担疫情防控主要监管责任和行业安全管理职责。要在全面加强民政服务机构疫情防控的基础上,进一步压实救助管理机构、托养机构和合作医疗机构责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决防止疫情在救助管理机构内传播蔓延。要积极向同级疫情防控指挥机构请示报告,充分发挥政府负责同志牵头的救助管理工作领导协调机制作用,强化与公安、城管等部门协同,落实街面巡查职责,加强对流浪乞讨人员的劝导救助、转介处置、送医救治等工作。疫情防控期间,市县民政局定点联系救助管理机构、托养机构和合作医疗机构的领导干部,要靠前指挥,增加赴联系点频次和检查督导力度,坚决堵住防控工作漏洞。对敷衍塞责、搞花架子、隐报不报等失责行为,依法依纪依规追究责任。

各县区要严格落实疫情防控期间确诊或疑似病例的监测报告要求,对在救助管理机构、托养机构和医疗机构发生的新冠肺炎感染情况,做到发现一起报告一起。

 

 

 

 

淮安市民政局

2020年2月19日