当前位置: 首页 在线服务 为民服务 流浪乞讨
市民政局打造流浪乞讨救助新模式
时间:2019-12-10  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

2019年以来,市民政局以深化流浪乞讨救助管理体制机制改革为契机,积极探索创新流浪乞讨救助管理街面巡察、寻亲识别、信息核查、落户安置和回访稳固等制度,做法先后两次被《中国社会报》宣传报道,在全省流浪乞讨救助管理工作座谈会上作经验交流。

建立长效救助机制。提请市两办印发《关于加强和改进生活无着的救助管理工作的实施方案》,强化属地党委与政府领导管理责任,建立公安为主、城管协作、民政配合的街面协同巡查和转介处置机制,完善属地源头治理和安置供养制度,建立健全救助管理分工负责、协调联动和责任追究机制。联合市公安局行文《关于建立生活无着流浪乞讨人员身份信息核查和落户安置工作机制的通知》,建立身份核查和沟通协作机制,完善护送交接手续,协调推进长期滞留人员安置和落户工作。打造新型救助模式。通过制定标准化服务流程、建立常态化风险防范机制、培育专业化救助队伍,巧借高科技、新媒体等手段,推动“体系化”、“智慧式”和“全天候”救助,全力打造流浪乞讨救助规范化新模式,实现了“零事故、零死亡、低安置率、低滞留率、高周转率”的良好局面。提升寻亲救助质效。加大寻亲工作力度,全市6个救助管理机构全部启用新研发的全国救助管理信息系统,累计上传寻亲网360人、DNA采集378人,实现寻亲网上传率和DNA采集率双100%。年内,全市救助总量4352人次,其中未成年人128人次。通过人脸识别、今日头条、救助寻亲网、DNA比对等手段,帮助48名长期滞留人员回归家庭,其中滞留时间最长的达26年之久。