当前位置: 首页 在线服务 为民服务 流浪乞讨
提升流浪乞讨人员救助“力度”彰显城市文明“温度” 
时间:2020-07-10  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

今年来,淮安市民政局以流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升6大专项行动为契入点,突出规范文明、源头治理,全面保障流浪乞讨人员合法权益,彰显全国文明城市的温度。一是织密救助网。召开市流浪乞讨人员救助管理联席会议制度,健全完善公安、城管、民政等部门街面协同巡查机制,持续开展“寒冬送温暖”“夏季送清凉”等救助行动。2020年以来累计开展流浪救助服务547人次、街面搜救行动804次。二是畅通寻亲路。运用“数字化寻亲”模式,通过人脸识别、公安人像和DNA比对比对技术,开展长期滞留无身份人员寻亲服务,2019年以来计帮助56名长期滞留人员回归家庭,让寻亲工作更加精准高效。三是形成长效治。针对流浪老年人、精障人员、危重病人、未成年人等不同对象实行分类救助,对滞留超过3个月、无法查明身份信息的受助人员,按政策进行落户安置,兜住流浪乞讨人员生活保障底线。