当前位置: 首页 在线服务 为民服务 社会组织
困难群体心理关爱项目实施方案
时间:2020-05-14  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

为认真落实市第七次党代会第四次会议要求,切实加强 困难群体心理关爱,运用社会组织专业力量及时帮助困难群 体进行心理疏导,增强心理正能量,引导困难群体科学应对 新冠肺炎疫情,积极面对生活与困难,促进困难群体社会融 入和社会和谐,现就做好困难群体心理关爱工作制定方案如 下: 

一、关爱对象 采取向专业社会组织购买心理关爱服务方式,为 1300 名困难群体开展精神慰藉和心理援助。困难群体主要为各县 (区)失独家庭、社区矫正人员、孤儿困境儿童群体、“三 无”“五保”老人、重残人员、单亲困难家庭以及其他困难 群体中偏执人员。其中清江浦区不少于 400 人,开发区不少 于 320 人,淮阴区、淮安区、盱眙县、涟水县每个县区不少 于 100 人,洪泽区、金湖县每个县区不少于 90 人。 

二、参与购买服务的主体条件 

(一)在民政部门登记的心理服务类、社会工作类等专 业性社会组织; 

(二)依法参加年检且合格; 

(三)有独立银行账户; 

(四)有国家三级(含三级)以上专业心理咨询师; 

(五)具有开展类似服务项目的经历,且反响良好。

 三、购买服务的内容

(一)开展个案心理辅导 

1、服务措施:根据服务对象的个体心理问题,综合运 用心理认知、行为认知、人本主义、精神分析、积极心理学 等理论,以及沙盘、音乐、绘画等疗法,按照心理咨询保护 私密、环境温馨、安全和一对一的要求,对服务对象开展一 对一的心理咨询和个案辅导。 

2、预期效果:通过个案心理辅导,有针对性地改善服 务对象焦虑恐惧、抑郁自卑、多疑逃避、封闭敌视等心理倾 向和行为问题,使服务对象负性情绪得到及时疏导,理性平 和认识能力不断增强。 

(二)组织团体活动 

1、服务措施:采取专题商讨、拓展训练、游戏启迪等 团体活动,帮助服务对象之间建立一种较为平等、尊重、接 纳、相互亲密的集体氛围,引导团体成员产生积极的情感共 鸣,彼此支持鼓励,互助自助,借助团体动力解决心理问题。

 2、预期效果:通过团体活动,形成具有感染力的团体 动力场,促进服务对象改变错误认知,纠正不当行为,克服 心理缺陷,形成积极心态,改善人际关系,塑造健全人格。

 (三)建立综合支持系统 

1、服务措施:对服务对象家人、亲属、邻居、朋友等 进行走访,多渠道了解服务对象的生活、工作状况,寻求家 庭、邻里等对服务对象的理解、鼓励与支持。帮助服务对象 联系整合社会资源,落实相关政策,缓解有关困难,改善服 务对象生活工作环境。

2、预期效果:借助家庭、亲友、社区、政府和专业机 构等力量,形成综合性支持合力,使服务对象在心理和行为 得到纠正的同时,感受到社会的尊重、关爱与温暖,家庭、 工作和生活环境更加轻松,社会关系更为和谐,社会融入度 明显提升。 量的要求:个案心理辅导和团体活动总量平均每月不少 于 2 次,每次不少于 1 小时。其中个案心理辅导每位服务对 象每月不少于 1 次,每次不少于 1 小时。

 四、实施步骤 

(一)建立协调机制。各县(区)成立由民政部门牵头, 政法委、卫健委、司法局、妇联、残联、财政局、相关街道 和社区参与的困难群体心理关爱项目协调小组,统筹指导、 协同推进困难群体心理关爱工作。各县(区)成立困难群体 心理关爱项目协调小组相关文件于 5 月 22 日前报市民政局。

 (二)调查筛选。以县(区)为单位,结合协调小组成 员单位部门职能,分类进行失独家庭、社区矫正人员、孤儿 困境儿童群体、“三无”“五保”老人、重残人员、单亲困难 家庭和其他困难群体人员调查筛选,由各县(区)民政部门 汇总确定本地需要进行心理关爱的服务对象。(5 月底前) 

(三)落实项目经费。各县(区)民政部门牵头,协调 小组成员单位参与,根据筛选确定的人群数量,进行心理关 爱费用预算,通过财政资金、福彩公益金等渠道,协调落实 购买服务资金。市民政局协调市财政安排 100 万,用于清江 浦区和开发区困难群心理关爱项目资金补助,不足费用以及其他 6 个县区困难群体心理关爱经费由各县区财政承担。(6 月底前) 

(四)实施购买服务。各县(区)民政部门编制发布本 地购买社会组织心理关爱项目公告,组织符合条件的社会组 织参与项目承接。各县(区)根据本地财政部门购买服务有 关规定,采取招标、评审委托等购买服务方式,确定提供心 理关爱服务的社会组织,签订协议,明确服务人群数量、服 务内容、服务方式、服务期限以及权利与责任。(6 月底前) 

(五)开展心理关爱。各承接心理关爱服务项目的社会 组织按照协议要求进行入户走访,组织实施一对一的个案辅 导和团体活动,帮助服务对象构建社会综合支持系统。各县 (区)要加强心理关爱工作督查指导和宣传报道,并及时上 报优质的本地社会组织心理关爱服务案例。各县(区)协调 小组成员单位以及服务对象所在街道、社区工作人员要积极 协调配合,明确具体人员帮助社会组织上门入户走访、建立 专业信任关系、引导被服务对象配合参与心理服务、提供场 地设备等资源,协助解决遇到的困难问题。(7-11 月份) 

(六)考核验收。承接服务的社会组织要做好档案资料 收集整理工作,以反映心理关爱项目实施过程和成效。各县 (区)可采取评审或第三方专业机构评估等方式,于 12 月 15 日前,通过查看工作台账、听取 PPT 汇报、随机抽查被服 务对象等方法,对承接服务的社会组织实施心理关爱项目情 况进行总结评估,并于 12 月 20 日前向市民政局上报一份高 质量的 PPT 和文字工作总结。(12 月中旬)

各县(区)民政部门要高度重视困难群体心理关爱工作, 研究制定本地困难群体心理关爱项目具体实施办法,明确思 路,认真部署,扎实推进,确保该项工作取得良好成效。各 县(区)困难群体心理关爱项目具体实施办法于 5 月 29 日 前报市民政局。各县(区)要加强督查指导,要求承接服务 的社会组织按月上报项目实施进度与成效,及时推广成功经 验,纠正不足之处。市将定期对各县(区)心理关爱工作进 行督查,确保该项工作保质保量开展。