当前位置: 首页 在线服务 为民服务 社会组织
关于印发《淮安市2020年度平安边界创建活动实施方案》的通知
时间:2020-03-23  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

各县区民政局:

现将《淮安市2020年度平安边界创建活动实施方案》下发给你们,请你们结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

 

                  淮安市民政局

                   2020年3 月 23日


淮安市2020年度平安边界创建活动实施方案

 

为切实加强行政区域界线管理,维护边界地区社会和谐稳定,根据江苏省民政厅关于开展平安边界创建活动的相关要求,以及淮安市综治委关于平安建设活动相关精神,结合我市行政区域界线管理工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以维持边界地区长期和谐稳定为宗旨,坚持“属地管理,谁管理谁负责”的原则,在各级党委、政府统一领导下,切实履行民政部门职责,不断推进行政区域界线管理的法制化、规范化和科学化,以深入开展平安边界创建活动为载体,以界线联检为抓手,以边界日常规范管理为纽带,不断提升边界管理工作水平,努力消除各种不稳定隐患,确保不发生因边界纠纷引发的群体性事件,维护边界地区和谐稳定,为构建和谐社会和促进经济建设服务。

二、主要任务

(一)健全创建活动机制。成立平安边界创建工作领导小组,制定实施方案,完善边界隐患排查制度,聚焦重点地段,全面排查边界纠纷隐患。建立健全矛盾纠纷调处机制,抓住边界主要矛盾,制定应急预案,维护边界平安。落实联席会议制度、情况通报制度等。

(二)严密组织界线联检。按照国务院《行政区域界线管理条例》规定,认真组织开展行政区域界线联检工作,对界线界桩进行全面检查,及时处理因界线实地位置不一致引发的争议,增补维护丢失损坏的界桩、标志物。

(三)营造界线法制氛围。加强法定界线和相关法律、法规的宣传工作,积极做好边界地区干部群众的思想工作,及时化解矛盾,促进和谐团结,把边界矛盾纠纷化解在萌芽状态,积极营造依法治界环境。

(四)维护边界和谐稳定。健全边界管理协作机制。根据部门职责,进一步明确各有关部门在边界管理中的职责分工,加强边界问题沟通联系,形成解决问题的合力,促进预防、调解、教育、管理和服务等各项工作措施的落实,共同维护边界地区社会稳定。

三、时间安排

1、宣传发动阶段(3-4月)

各地制定详细的创建活动实施方案,成立工作领导小组,召开创建工作动员会议,做好内业检查、收集资料等各项准备工作。

2、创建实施阶段(5-8月)

各地扎实开展自查工作,在此基础上毗邻县区广泛开展实地走访、联合踏勘工作,逐项落实创建活动有关内容,做好记录和档案收集整理工作。

3、检查整改阶段(9月)

市局开展抽查工作,研究处理检查中发现的问题。县区根据检查情况,及时落实整改,上报创建工作报告和各项档案资料。

4、总结上报阶段(10月)

市局组织召开会议,对年度平安边界创建工作进行全面总结,撰写工作情况报告,汇总各地工作资料,一并上报省民政厅。

四、工作要求

1、加强领导,明确责任。各地要切实把平安边界创建工作列入年度重点工作,紧紧围绕工作目标和创建内容,强化组织、落实人员、保障物力,落实工作责任,确保创建平安边界活动顺利开展。

2、加强宣传,营造氛围。各地要加大平安边界创建活动的法律法规和政策宣传,多形式,多渠道,广泛深入地向社会各界宣传创建平安边界活动对促进边界地区和谐稳定的重要意义,增强干部群众依法治界意识和严格遵守法定界线的自觉性,营造平安边界创建活动的良好舆论氛围。

3、精心组织,取得成效。各级民政部门要根据创建平安边界的要求,结合当地实际,积极争取有关部门的大力支持,形成齐抓共管的势态,精心组织,扎实推进,确保平安边界创建活动取得实效。 

附件:淮安市平安边界创建工作考评标准

淮安市平安边界创建工作考评标准

项 目

内     容

扣    分    标    准

分值

一、

领导

重视

1.创建机制健全;

2.工作开展扎实。

未建立创建制度机制的扣8分;未制定创建工作相关文件的扣6分;创建没有目标计划、部署要求和检查指导的扣6分。

20

二、

界线

管理

规范

3.界线联检工作规范;

4.界线补勘实施及时;

5.界桩管理维护有效;

(1)界桩管理制度健全;

(2)管护责任落实;

(3)界桩完好无缺。

6.界线日常工作落实;

7.界线管理信息详实。

界线管理制度不齐全扣10分。没有制定下发(上报)界线联检工作计划扣6分;没有按时按要求完成年度联检任务、上报联检报告扣10分。界桩丢失(损坏)没有及时恢复,每出现一颗扣5分;联检后界桩没有描红、清除周围杂草、埋设不规范,每发现一项(颗)扣2分;没有界桩管护制度、没有专人管护界桩、界桩资料不全,每出现一项扣3分。界线管理(联检)资料不规范、不齐全、不及时归档,每出现一项扣2分。

40

三、

边界

和谐

稳定

8.部门职责明确;

9.调处机制有力;

10.活动注重实效;

11.边界和谐稳定。

部门职责分工不明确扣10分;未建立界线矛盾纠纷排查调处机制的扣5分,没有签订平安创建协议扣3分;创建活动走形式(没有相关实地勘察记录、会议纪要等)扣5分;边界出现问题,没有按职责分工及时进行处理扣10分。

30

四、

经费

落实

12.界线管理(界桩管护)经费纳入同级财政预算或有专项工作经费。

界线管理经费未纳入同级财政预算或没有专项工作经费扣10分。

10

分     值     总     计

100