当前位置: 首页 公众参与 问题解答
7月1日起,我市城乡低保和困境儿童基本养育费标准再提高
时间:2020-07-14  来源:淮安民政局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

 一、请问哪些人可以享受“单人保”政策,保障标准是多少?

为加强对特殊困难家庭的基本生活保障,我市对具有本地户籍,家庭生活困难,靠父母、配偶、子女等家庭共同生活成员供养,且不符合单独立户条件的残疾人、大重病患者,经个人申请,可参照单人户纳入最低生活保障范围,简称“单人保”。

其中,“家庭生活困难”是指:家庭人均月收入在当地低保标准2倍以内,同时,家庭财产状况符合当地低保相关政策规定。

申请“单人保”的残疾人包括:一级、二级肢体、智力、精神、盲视力、语言、听力等重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人。该类对象的低保金按照不低于低保标准的65%发放。另外,低保对象中的一级、二级重度残疾人还可按照低保标准的35%领取重度残疾人生活补贴;非重度残疾人按照低保标准的25%领取生活补贴,符合条件的残疾人可向户籍所在地镇政府(街道办事处)申请办理。

申请“单人保”的大重病患者是指:在提出“单人保”申请前12个月内,家庭成员中已享受医疗救助的大重病患者。该类对象的低保金按照低保标准的全额发放。

 

二、请问淮安市如何加强事实无人抚养儿童基本生活保障?

根据省民政厅、省高级人民法院等8部门联合印发《关于落实困境儿童分类保障制度有关问题的补充意见》(苏民事〔2018〕11号)规定,父母监护缺失儿童、父母无力履行监护职责儿童均为事实无人抚养儿童,养育费分别按照不低于当地社会散居孤儿补贴标准的80%、60%发放。目前散居孤儿、父母监护缺失儿童、父母无力履行监护职责儿童标准分别为每人每月1620元、1300元和972元。从今年7月1日起,全市社会散居孤儿、父母监护缺失儿童、父母无力履行监护职责儿童基本生活费分别提高到每人每月1708元、1367元、1025元。