关于在全市推广建立“关爱国防”基金的通知

发布时间:16-11-14 字体:【  】  【关闭窗口】

各县区民政局,淮安经济技术开发区、工业园区、生态新城、盐化新材料产业园区社会事业局:
     针对广大涉军群体中的部分困难家庭,特别是优抚政策暂时覆盖不到、又不符合社会救助条件的特殊困难群体的实际情况,市民政局2014年8月创新建立“关爱国防”专项基金,通过在市慈善基金中募集专项基金的措施,用以救助涉军困难群体。专项基金的建立,既是我市优抚安置工作的一大创新,也是双拥工作的一大亮点。截至目前,“关爱国防”专项基金已累计募集近200万元,救助100余人次,救助金额近20万元,此举受到涉军群体和社会各界一致好评,获得2015年度全省民政“十大创新项目”、淮安市101服务创新品牌等诸多荣誉。
    为更广泛的帮扶困难涉军群体,更好的发挥公益平台的救助作用,经研究决定,在全市范围内推广建立“关爱国防”专项基金,相关要求通知如下:
    一、时间要求
    各县区要广泛宣传、积极筹备,在6月底前要完成初步筹备工作,“八一”建军节前正式启用并开展救助工作。
    二、组织形式
   “关爱国防”专项基金依托本行政区域内慈善总会建立,通过阳光慈善网接收捐助、开展救助,纳入慈善总会管理。
    三、资金来源
    1、社会各界捐助;
    2、本行政区域内慈善基金母本增值部分;
    3、各县区自筹。
    四、其它要求
    1、各县区要高度重视“关爱国防”专项基金的推广建立工作,加强组织领导,广泛宣传动员,充分发动社会各界人士踊跃奉献爱心,营造出新一轮拥军优属的良好局面。
    2、各县区要严格按照序时进度及时开展工作,充分发挥积极性、主动性、创造性,力争在年底前基金上规模、程序有规范。
    3、市局将于年底对各县区“关爱国防”专项基金的推广建立工作开展检查和验收,结果将作为2016年度县区工作考核的重要依据。
 
淮安市民政局
2016年6月8日