关于进一步加强城乡低保规范化管理工作的通知

发布时间:14-03-20 字体:【  】  【关闭窗口】

各县(区)民政局、财政局,淮安经济技术开发区城乡事业局、财政局,工业园区社会事业局、财政局:
    近年来,在市委、市政府的高度重视和各地党委、政府的关心支持下,我市城乡低保工作得到了全面有效的推进。特别是全市各级民政部门坚持用科学发展观统领城乡低保工作,突出重点,紧扣热点,破解难点,不断推进城乡低保管理制度创新,为调节社会利益分配、帮扶社会弱势群体、促进社会公平、维护社会稳定、服务“两个率先”和构建和谐社会作出了积极贡献。但从严格规范管理意义上讲,有些方面做的还很不够,个别地方存在违规现象。为全面贯彻落实《江苏省居民最低生活保障工作规程》,进一步夯实低保工作基础,完善低保管理制度,使我市低保审批工作更能体现公开、公平、公正的要求,现通知如下:
    一、建立城乡低保申请人诚信承诺制度。城乡居民申请低保应由户主向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请并签订《诚信承诺书》,保证提供的证明材料、家庭经济状况信息真实、完整,并承担相应责任,从而减少随意甚至恶意申请低保待遇的现象。
    二、建立乡镇人民政府(街道办事处)受理、审核调查责任追究制度。乡镇人民政府(街道办事处)填写“收入、财产证明及相关责任”表格,证明申请人收入及财产状况并承担相应的调查和审核责任。如审批后发现申请人有骗保行为的,则由证明人兼责任人负责追回低保金。
    三、建立城乡低保家庭经济状况调查核对制度。可以通过入户调查、邻里访问、信函索证、行业评估、支出推算、民主评议、信息核对等办法进行核定。乡镇人民政府(街道办事处)要开展全面的调查工作,县(区)民政局抽调人员负责对乡镇调查工作进行监督和业务指导,了解其家庭成员构成、家庭收入、财产状况和实际生活水平。入户调查应由2名以上调查人员到申请人家中调查,并走访邻里,调查人员和申请人应当分别对调查结果和申请人承诺的真实性相比较,并签字确认。调查人对调查结果负完全责任,如审批后发现其有骗保行为,调查人负责追回低保金,情节严重的将追究法律责任。入户调查率要达到100%。建立低保家庭财产收入信息比对制度。由民政部门具体负责,通过人力资源和社会保障、住建、工商、税务、公安等部门,对低保家庭收入、住房、投资经营、车辆等情况进行核查,并与低保标准相对比,提高低保对象的审批准确性。
    四、健全城乡低保评议评审制度。建立乡镇人民政府(街道办事处)民主评议制度,成立乡镇人民政府(街道办事处)民主评议组织,城市低保要充分运用比对系统来核查其家庭收入;农村低保推进行民主票决制度,适当情况可以相互借鉴,保证低保审核过程与结果的公开、公平与公正。
    五、规范完善城乡低保公示制度。乡镇人民政府(街道办事处)应当将申请人家庭基本情况、家庭经济状况调查结果、民主评议结论及举报联系方式等信息,在申请人家庭常住地所在社区(自然村、组)张榜公示,公示时间不得少于7天。对于群众有异议的,应当再次调查核实并且重新公示。对拟予批准的,还要进行二次公示。县级人民政府民政部门应当就最低生活保障对象的家庭成员、收入情况、保障金额等在其家庭常住地长期公示。公示中应当注意保护最低生活保障对象的个人隐私,不得公开与最低生活保障无关的信息。
    六、建立分类动态管理和定期复核抽检制度。建立城乡低保对象分类动态管理与定期复核抽检制度。县(区)民政部门要建立低保对象分类动态管理制度,加大动态管理力度。对于家庭成员中有重病、重残人员并且收入基本无变化的最低生活保障家庭,应当每年复核一次;对于短期内收入变化不大的最低生活保障家庭,应当每半年复核一次;对于收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的最低生活保障家庭,原则上城市按月、农村按季复核一次。县级人民政府民政部门应当建立随机抽查制度,每年抽查数量应当不少于最低生活保障总数的20%。市民政局将于每年的6月和10月运用电脑随机摇号的方式,每个县(区)抽取不少于两个乡镇(街道),在这两个乡镇(街道)中抽取10%的自然村(社区)3%的低保家庭进行入户调查,对被抽查的低保家庭不合格率达10%的县(区),实行自查自纠;被抽查的低保家庭不合格率达20%的县(区),责令限期整顿;被抽查的低保家庭不合格率达30%的县(区),实施责任追究。
    七、建立低保经办人员和村(居)干部近亲属享受低保备案制度。对正在申请和已经纳入低保的城乡低保经办人员和村(居)民委员会干部近亲属全部列为备案对象。备案信息主要包括申请人姓名、家庭基本情况、申请原因,以及低保经办人员和村(居)民委员会干部姓名、与申请人关系、承诺内容、承诺人单位意见等。对登记备案的低保户的申请、审核、审批材料和备案材料实行单独归类,分别由县级民政部门和乡镇(街道)民政办存档备查。
    八、完善有奖举报延伸查处制度。市、县(区)民政部门要进一步完善有奖举报制度,对接到的实名举报,应当逐一核查,及时向举报人反馈核查结果,同时应当对实名举报人的信息予以保密。对于举报属实的要进行延伸查处,对违规为关系户办理低保的责任人要严肃处理,并负责追回低保金。
 
 
 
 
                                   淮安市民政局                   淮安市财政局
                                                    2013年5月16日