市民政局开展养老机构节前安全大检查

发布时间:18-09-29 字体:【  】  【关闭窗口】

    日前,市民政局组织县区开展养老机构国庆前安全大检查。
    一是分组督查开展安全检查。9月27日下午,沈在宏局长带领规划财务处、老龄工作处工作人员对涟水县陈师镇敬老院进行安全检查,同时对该县民生实事项目关爱困难老年人项目进展情况、资金使用进行了调研督查。
    二是对照《养老院服务质量大检查操作手册》,检查养老院是否制定了安全应急预案;房间及厨房的简易喷淋、烟感报警装置是否安装到位;电线线路是否按照规范要求穿管敷设;消防设施、器材是否按要求配置维护并完好有效;安全出口、疏散通道是否畅通;疏散指示标志和应急照明是否配备齐全;食品采购渠道是否正规;食品留样存储是否规范;环境卫生是否整洁。
    三是面对面访谈对养老服务质量进行评估。检查人员走到老人身边开展对话访谈,了解服务人员为老服务态度和服务质量,掌握养老机构为老服务过程中的问题。
    四是针对问题开展督促整改。检查近程中,按照“一院一案”、“一问一改”的方式,对检查中发现的问题进行现场登记交办,提出整改时限,确保隐患排查责任落到实处。
    五是提醒管理人员要开展对老人们安全用电、防火常识的宣传教育,组织有行动能力的老人开展消防演练,对于记忆力不好、行动不便、常年卧床不起的老人,要尽可能的安排专人照料,一旦发生意外,能够及时地将他们疏散到安全地带。(老龄工作处、规划财务处)