我市举办“践行移风易俗、创建文明淮安”社区文艺巡演暨2018年“敬老月”活动启动仪式

发布时间:18-10-09 字体:【  】  【关闭窗口】

    为深入贯彻落实党的十九大精神,助力淮安市创建全国文明城市,推动养老服务高质量发展,10月9日上午,市民政局联合市文明办等单位在体育馆广场举办了我市“践行移风易俗、创建文明淮安”社区文艺巡演暨2018年“敬老月”活动启动仪式,副市长肖进方出席了仪式并宣布活动开始。
    沈在宏在启动仪式围绕为什么要搞这项活动、怎么做、需要达到什么目标作了重要讲话。他指出,办好“敬老月”活动和社区文艺巡演是落实好十九大关于养老、孝老、敬老工作要求的需要,是全面贯彻好全国老龄办、省民政厅关于开展敬老月活动的需要,是全面落实好市委市政府关于文明城市创建移风易俗工作的需要。他要求,在本次活动中学习好十九大关于养老、孝老、敬老的有关要求,学习好敬老月活动的要求,学习好文明城市创建关于移风易俗的重点要求,感受改革开放四十年所取得的成就和淮安的城市发展变化。主动参与“全方位关爱老年人、高质量树好文明新风”行动,共同构建养老、孝老、敬老的社会氛围,践行移风易俗,推动淮安文明城市创建。他强调,要进一步提高全社会的重视程度,从全方位关爱老年人,营造良好的养老、孝老、敬老氛围;要进一步提高全社会的参与程度,各行各业都要参与为老服务;要进一步提高全社会的文明程度,通过活动助推文明城市创建,助推全社会移风易俗。
    启动仪式后,社区文艺巡演拉开了帷幕,老年大学的演职人员为在场的600位老人带来了声乐、舞蹈、戏曲、朗诵等丰富多彩的节目,进行了创建文明城市有奖竞答,弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德,传播了践行移风易俗文明举措,展示了老年人热爱生活、积极向上的精神风貌,共同庆祝“敬老月”活动启幕。
    下一步,市民政局根据《淮安市2018年“敬老月”活动方案》,开展慰问老人、敬老广场宣传、老年人门球赛、老年人广场舞大赛、老年人才艺大赛、“十大敬老明星”评选表彰和关爱老人事迹宣传等活动,并赴清江浦区、淮阴区、淮安区、洪泽区等15个社区进行“践行移风易俗,创建文明淮安”社区文化巡演,进一步营造全市爱老、敬老、助老的社会氛围,让广大老年人切实感受到党和政府的温暖。
    市老年大学校长、原市委宣传部部长刘希平,市文明办副主任王建国,市老年大学副校长刘华亭,市民政局副局长周为民,调研员苗开昌,市老年协会会长丁推陈以及老年大学、民政局工作人员和15个社区老年人代表,近700人参加了启动仪式。(老龄工作处)