向人民报告--市民政局重点工作情况汇报

发布时间:17-12-28 字体:【  】  【关闭窗口】

    今年来,在市委市政府坚强领导下,我局牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,坚持问题导向、需求导向和效果导向,突出在脱贫攻坚和聚焦富民中的重要作用,扎实推进民生保障改善、社会治理创新和基本公共服务等工作,群众获得感不断增强。
    一、做实兜底民生保障,助力脱贫攻坚
    围绕全面建成小康社会,加强政治自觉和行动自觉,坚决守住民生底线,加强困难群众基本生活保障。为19851名农村留守儿童开展关爱保护专项行动,3.1万名困境儿童确定分类保障措施。建成“阳光大救助平台”并在全省推广,开展低保“人情保”“错保”专项整治,临时救助淮安经验上央视《新闻联播》头条。进一步提高城乡低保、特困人员供养、孤儿养育费、残疾人两项补贴标准,着力提升低保补差水平,确保应保尽保。全省首家持续在全市开展困境人群心理关爱工作,得到市委姚书记批示肯定。
    二、做强养老服务工作,提升养老服务质量
    开展养老服务质量提升行动,再建全国首创的关爱驿站20个,每千名老年人拥有养老床位数36张以上,广覆盖、多层次的养老服务体系不断完善。深化养老服务供给侧改革,正在积极推进“虚拟养老院”品牌托管,推行“中央厨房+助餐点”品牌连锁配餐,建设区域养老服务中心,盘活存量资源用于养老服务,尽可能为老年人提供不远离生活圈的养老服务,提升服务实效。开展敬老爱老系列活动,评选表彰首届“十大孝星”,营造敬老养老助老社会氛围。
    三、做好涉军群体权益保障,服务国防和军队现代化建设
    民政在支持深化国防和军队改革、服务国防和军队现代化建设中发挥着重要作用。我们认真落实现有的优抚安置政策并积极作为,将下岗失业志愿兵当成重点关怀群体,推动长期下岗且很难再就业的人员进行公益性岗位安置,提高待遇、接续社保并落实党员关系,解决了一大批个案问题,保障了他们的权益。集结出版《我是一个兵》,提升他们的荣誉感,维护了社会和谐稳定。
    四、做细社会事务和社会治理,推进基础公共服务均等化
    以完成全国第二次地名普查为契机,推动地名文化保护建设,开展不规范地名清理整治,对49条地名、路名进行更正。以全国首创的阳光慈善网为平台推出慈善超市淮安模式,首批试点4家已营业。实施公益创投项目25个,促进社会组织参与社会治理。创建全国综合减灾示范社区7家。依托“淮安微民政”公众号开通社区微信矩阵,一期130个城市社区已上线,可实现与居民实时互动交流,提升社区自治水平。
    衷心感谢您对市民政局的关心与支持!
 
淮安市民政局
2017年12月