市民政启动“寒冬送温暖”专项救助行动严寒天气救助应急预案

发布时间:18-01-05 字体:【  】  【关闭窗口】

    近两日,市区及各县区救助管理站启动“寒冬送温暖”专项救助行动中的严寒天气救助应急预案,迅速展开雨雪、降温条件下的救助工作。
    昨夜,市民政局张争副局长和市救助站的工作人员在雪中“扫街”,北至黄河路,东至承德路,西至西安路,南至解放路。重点排查里运河,古黄河桥洞,以及市内各道路两侧,废弃厂房等区域,及时救助街头流浪乞讨人员。各县区救助管理站工作人员也坚守一线,深入排查。
    此次排查重点区域,包括车站、广场、繁华地段、居民楼道、桥梁涵洞、超市、银行自动取款室、拆迁未完工区域、烂尾楼、废弃厂房、农村柴草堆等地点都是生活无着人员时常活动和露宿区域。
    在雨雪极寒天气下,全市各救助站将坚持全天候巡查,增加巡查次数,扩大巡查范围。发现或接到生活无着人员线索后,工作人员将以最快的速度到达现场,并实施救助。对拒不愿接受救助的,工作人员将根据其实际情况提供必要的食物饮品、寒衣棉被等救助服务,确保其不受冻挨饿。同时,将留下详细的救助方式,保存现场劝导救助视频资料。
    当雪花飘起的时候,很多市民朋友先想到的是温暖的家。然而在凛冽的冬季里,有这么一群人他们回不了家,甚至不记得家在何方。在此,市救助管理站呼吁广大市民朋友如有发现街头流浪乞讨者请拨打110或市救助管理站的24小时救助热线0517—83932271,让我们一起帮他们回家。