清江浦区民政局婚姻登记处开展婚前辅导服务

发布时间:18-01-11 字体:【  】  【关闭窗口】

    “你好,我是清江浦区民政局‘温馨虹桥’婚姻家庭辅导中心的工作人员,邀请你们完成一份婚前问卷调查,可以吗?”这是新年以来,在清江浦区婚姻登记处大厅里经常看到的一幕。新人们在志愿者的引导下,填写“你了解我吗”婚前问卷调查表,增加彼此的了解和信任,适时提高交往沟通技能,让爱情持久甜蜜。
    在婚姻登记大厅,志愿者们对每一对新人的调查问卷进行解析,评估他们的亲密关系,并依据问卷结果引导新婚夫妇了解和建立一种有效的沟通模式,对彼此的兴趣、爱好、性格等做更多的了解,从而找到共同交集点,产生共鸣,拥有更多共同沟通的话题,以此抵御差异带来的摩擦和冲突,为以后幸福婚姻奠定基础。
    “沟通要有诚意,不要带着负面情绪谈事情,很容易发生争吵和冲突,选择双方心情舒畅并且都愿意沟通交流的时刻,互相了解对方的感觉和想法,以此解决双方希望解决的问题。”婚姻家庭辅导中心的胡志红老师为现场的新人们做婚前个案辅导时说的一段话,让即将走入婚姻殿堂的恋人们受益匪浅。此外,清江浦区民政局婚姻登记处的工作人员和志愿者们还为新婚夫妻发放了《温馨虹桥婚姻家庭辅导手册》和《幸福万家婚期、孕期、育期辅导手册》,受到新人们的一致好评。
    美国丹佛大学心理学家霍德华·马克蒙,斯科特斯坦利研究表明,参加婚前教育的夫妇在婚姻生活的前5年仅有50%的可能性会离婚。清江浦区民政局婚姻登记处作为江苏省民政厅开展婚姻家庭辅导工作的试点单位,积极拓展婚姻家庭辅导服务内容,在原有的离婚疏导等服务的基础上,加强婚前辅导服务,以个案工作方法做好婚前评估,以专业小组工作的方式,开展知识讲授、案例讨论和团体分享等活动。帮助未婚青年男女了解婚姻的意义及内涵,及早发现彼此所面临的事实和问题,有效化解分歧,建立未来婚姻生活的共识与目标,从而肯定婚姻存在的意义,提升经营婚姻生活的能力,维系家庭应有的基本功能,使婚姻家庭趋于安定与和谐。
   “之前的婚姻家庭辅导多数是忙‘救火’,能成功被‘灭火’的只占百分之三十几,现在我们把辅导的重心前移,防患于未然,提前给婚姻刷一层“防腐剂”,提升新人经营婚姻生活的能力。”清江浦区民政局婚姻登记处主任骆秀深有感触地说。截至目前,清江浦区民政局婚姻登记处已为500多对新人开展了婚前辅导,从源头开始介入,帮助未婚男女理智地审视适婚度,检视并突破夫妻关系成长的困难。(杨敏)