盱眙:出版《盱眙地名史话》 助推地名文化保护长效化

发布时间:18-10-12 字体:【  】  【关闭窗口】

    盱眙,历史悠久、人文荟萃,一山、一水、一路、一桥都有着美丽的故事和传说。近期,由盱眙县地名办组织编写的《盱眙地名史话》由中华书籍出版社出版。全书以地名为切入点,以故事为体裁,涵盖面广,代表性强,趣味性浓,较全面地介绍了盱眙县地名的历史渊源和文化内涵。
    出版《盱眙地名史话》,挖掘盱眙身后的地名文化,保护和弘扬盱眙的地名传统文化,让世人了解盱眙的来龙去脉和历史演变,探寻其文化蕴蓄,对盱眙地名的由来、文化的特色、传承的意义有准确的把握,是地名文化建设的重要举措。《盱眙地名史话》,除搜集、选编了盱眙从秦至新中国建立以来的“都、州、县、乡镇、村、组”行政地名外,还搜集整理了盱眙的“山、峰、台、寨,河、湖、堤、桥,洞、石、泉、井,园、林、亭、阁,陵、墓、道、窑,寺、庙、观、庵、院、校”等,以及对盱眙全县地名的研究与综述。该书的出版,为加强地名文化保护长效化,让地名文化“有迹可循”打下了坚实的基础,对进一步提高盱眙知名度、建设文化盱眙具有重要意义。(盱眙县民政局)