盱眙县首届村居务监督委员会主任培训班举行

发布时间:18-12-03 字体:【  】  【关闭窗口】

    为深入贯彻《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于建立健全村务监督委员会的指导意见》(中办发〔2017〕67号)以及今年11月10日《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于加强和规范村务监督委员会工作的意见>的通知》(苏办发〔2018〕46号)文件精神,为进一步加强全县村级民主监督工作,提升全县村(居)务监督工作水平,提高村(居)务监督委员会主任的履职能力,掌握新形势下城乡社区治理新要求。12月1日,盱眙县举办首届村(居)务监督委员会主任培训班。
    各镇(街道)民政办负责人以及全县254个村(居)务监督委员会主任参加了培训。培训班邀请省民政厅基层政权和社区建设处调研员梁荟同志以《认真贯彻(意见)不断提升村民自治质量水平》为主题,围绕全省村务监督委员会基本概况、村务监督委员会制度形成和发展历程、《意见》起草的简要过程、《意见》的主要内容、《意见》的几个亮点、需把握的几个问题六个方面进行详细解读;淮安市民政局基层政权和社区建设处处长刘建方同志以《加强农村社区治理与服务》为主题,从明确总体要求,开创城市社区治理服务新局面、以“六强六化”为重点,推进城市社区治理创新、健全体系创新方式,全面提升社区服务水平、坚持问题导向,着力补齐城市社区治理服务短板、加强组织领导,为推进社区治理服务提供良好保障五个方面对新时代社区治理精彩阐述。县纪委监委第七纪检监察室主任刘凯、县委组织部基层组织科科长刘明分别就《村居重点权利监督》、《村级议事规则初探 --解读南塘十三条》进行讲解。
    县委常委、政法委书记郑海梁同志作了开班讲话,他从三方面对建立村(居)务监督委员会工作进行了部署。一是统一思想,充分认识全面建立村务监督委员会重要性;二是加大力度,切实把村务监督各项工作不断推向深入;三、加强学习,切实提升履职尽责的能力水平。
    县民政局局长王方平对村(居)务监督委员会主任提出三点意见,一要加强对村(居)务监督委员会的组织领导。二要加强学习,尽快适应农村政治生活新格局、三要找准工作定位,认真履行职责。(盱眙县民政局)