盱眙县民政局:以督查问效推动现代民政高质量发展

发布时间:18-12-06 字体:【  】  【关闭窗口】

    为推动现代民政建设更高质量发展,形成“履职尽责、担当有为、创新争先”的正向激励机制,盱眙县民政局围绕省对县高质量监测指标、市对县科学跨越发展考核指标、县委县政府重点任务指标和上级民政部门重点工作等,常态化开展重点工作、重点任务和重点项目督查问效。
    一是加强组织领导。牢固树立问题导向,把督查问效作为推进工作落实落地的重要抓手,成立了以局主要领导为组长的督查工作领导小组,以分管领导为负责人,共组成四个工作组,每月深入镇街、村居实地察看工作进展和成效,了解工作推进过程中存在的困难和问题,凡能现场解决的现场解决,不能现场解决的明确解决时限;定期会商督查结果并发出督查通报,肯定成绩也指明问题,特别是对于因工作作风不实、工作推动不力、以形式主义应付推诿的人和事,在全局范围内通报批评。
    二是精选督查事项。牢固树立目标导向,发挥督查问效的“指挥棒”作用,根据省、市、县监测考核指标和民政系统工作任务,编排重点工作、重点任务和重点项目共10类90项,涵盖国家层面专项治理工作2项、省高质量发展监测指标3项、淮安市科学跨越发展考核指标3项以及党的建设、民生实事、扶贫攻坚、信访稳定和安全生产等,明确年度工作重点和努力方向。以督查问效强化责任落实,通过严督实查,强化责任落实,层层传导压力,确保年度重点工作、重点任务和重点项目稳步推进。
    三是严肃问责程序。牢固树立效果导向,综合运用查看资料、听取汇报、现场督查、走访调研等形式,采取定期不定期相结合的方式进行,注重过程问责、结果问责和效果问责,对执行计划缓慢、监测考评居后、受到上级督查通报和社会负面反映强烈的责任人,根据情节轻重、造成的损失和影响大小,分别给予不同等次的组织处理和党政纪处分,使所有责任人主动把责任扛在肩上、把任务抓在手上,带头攻坚克难,管好种好自己的“责任田”。
    四是综合运用结果。督查问效结果分为“好”、“中”、“一般”和“差”四个等次,实行月督查、季汇总、年奖惩,督查结果与年终考核、评先评优挂钩。凡是积极作为、创先创优,工作取得重大突破、成绩显著的,一律予以重奖,并优先向组织部门推荐使用;凡是拖沓推诿、不作为慢作为乱作为,造成负面影响、群众反映强烈的,一律予以问责处理,情节特别严重的,视情予以党政纪处分,以严格的督查问效促进年度重点工作、重点任务和重点项目督查有效落实,确保盱眙民政工作在全省有影响、全市走在前。(盱眙县民政局)