清江浦区“6+1”救助模式撑起困难精神病患者关爱晴空

发布时间:17-12-07 字体:【  】  【关闭窗口】

    近日,家住淮安市清江浦区清河街道的蒋巧林,因重性精神病发作伤人被公安及社区工作人员及时强制入住淮安市第三人民医院进行治疗。随后,其所在辖区街道、社区相关负责人、辖区派出所所长、三院主治医生和社区救助联络员及其监护人会同民政局商讨蒋巧林的救助方案。这是2017年清江浦区民政局实施“6+1”救助模式以来,第10个获得救助的困难重性精神病患者。
    蒋巧林患有重性暴力型精神病,父母年事已高,妻子打零工,女儿还小,生活十分困难。民政将其纳入低保,每月发放低保金1348元,享受残疾人护理补贴每月200元。蒋巧林的父母去世后不久,其疾病发作入院治疗。相关部门根据蒋巧林的实际情况进行会办商讨,明确救助方案和部门职责:医院根据病情需要合理用药,用齐用足医保政策,指导家属在病人病情好转出院后如何照料及督促其按时用药等;民政根据相关政策进行医疗救助和临时救助,必要时转介社会专职人员对其家属进行心理关爱和疏导;家人承担其剩余用,确实无力负担的,由乡镇(街道)、村居(社区)分担解决。村居(社区)明确联络员,协助家人进行费用结算、救助申请、后续跟踪等事项。公安部门做好病人出院后的管控工作。
    精神卫生问题是公共卫生问题,也是突出的社会问题,关乎社会和谐、民生保障和家庭幸福。精神病人得不到及时有效的救治和管控,会造成暴力事件的发生,有的甚至触及到社会心理和道德底线。清江浦区民政局开启“6+1”救助模式,即“一档”、“一策”“一主治医生”、“一村居(社区)干部”、“一民警”、“一监护人”和“民政救助”,做到早发现,早介入,早治疗。多部门协作,形成社会救助合力,对困难精神病患者不歧视,不放弃,为他们撑起关爱晴空。
     今年以来,清江浦民政局救助精神病患者69人,其中住院23人次,救助金额15.77万元。门特269人次,救助金额1.28万元。重性精神病救助10人,发放救助金11.9万元。(刘军 刘波远 张慧娟