清江浦区救助全方位,救助政策“落地生根”

发布时间:18-02-06 字体:【  】  【关闭窗口】

    近日,家住清江浦区承德北路的陈小敏收到了区民政局汇来的6270元救助金。2018年1月5日,清江浦区出台了《进一步加强和改进临时救助工作补充规定》的文件,全方位的救助政策彰显人性化,让陈小敏这样的长期在淮安打工的困难群体,感受到淮安城市的包容与温暖。
    陈小敏是贵州省福泉市道坪镇人,多年前独自带女儿到淮安打工,目前与女儿两人住在承德北路一出租屋内,平时靠陈小敏在美发店打工收入生活。不久前,陈小敏因胯骨断裂进行了手术,医生说出院后还需数月的静养,失去了经济来源,手术又花费近2万元,家庭陷入困境。“救急难”信息员收到求助信息后,街道立即组织人员进行入户调查,情况属实后协助其申请了临时救助,按最新文件规定的核算方法,陈小敏获得了6270元的救助金。
    《补充》文件全方位落实救助政策:明确了支出型困难家庭界定方法;加大了临时救助力度;增加了支出型困难家庭中,医保目录外费用的救助;衔接了相关救助政策,对临时救助对象中属于大重病患者支出型困难家庭的,再进行医疗救助;拓宽了救助群体,对人、户分离的困难家庭和个人,按照实际居住地协助开展临时生活救助。
    像陈小敏这样的外地人,按照以前的政策是无法实施救助的,但考虑到这类群体的实际困难,此次文件修订将这类人群纳入救助,对他们来说,是雪中送炭,也让他们多了一份归属感,多了一份对我们这座城市的认同感,也体现了清江浦区打造首善城区的决心和为之付出的努力。(张慧娟 刘波远)