送温暖排民忧助致富——市民政局开展“三进三帮”大走访活动

发布时间:17-09-18 字体:【  】  【关闭窗口】

    通讯员卢士勇记者陆彦平 
    始终坚持带着问题问民情、听民意、讲政策,带着真情排民忧、解难题、送温暖,带着责任出实招、帮脱贫、助致富,市民政局今年以来在“三进三帮”大走访活动中为民服务零距离,唱响“民政为民、民政爱民” 服务主题曲。
把群众呼声变笑声
    淮安区溪河镇墩胡村胡某的儿媳妇小云身患残疾,市民政局工作组走访得知后帮助小云申请伤残鉴定。经鉴定张小云为精神残疾二级, 每年可以领到6000 多元的助残金。
    对家庭生活困难却不符合民政兜底条件的低收入户,市民政局帮助他们申请慈善困难救助,协助申请办理低保、孤儿基本生活费、大病医疗救助和临时救助, 累计给予医疗救助33 户, 给予临时生活救助8 户。一件件烦心事得到解决,村民们露出了久违的笑脸。
把社区脏乱变整洁
    创建全国文明城市是市委市政府的重点工作, 市民政局挂钩清江浦区清浦街道四季青社区文明城市创建工作, 积极协助社会开展工作。
    针对社区居民集中反映的街道墙面
破损严重、垃圾乱堆乱放等问题,市民政局采纳合理化建议20 余条, 从办公经费中挤出12 万元用于挂钩社区宣传氛围、硬件设施投入,组织人员进社区728 户居民家宣传文明创建知识,省测评中合格率100%; 分四批100 余人次专项清理社区背街巷道卫生死角垃圾8 吨,重新粉刷出新小区和沿街门面房墙面10000 余平方米,美化、亮化了社区。
把企业忧心变信心
    在大走访活动中, 市民政局工作组多次到清江浦区嘉福颐养中心工程、淮安经济技术开发区江苏劲嘉新型包装材料有限公司、盱眙县经济开发区“双创” 产业平台等13 个帮扶企业,实地了解企业运营状况,帮助企业解决发展难题。
    针对企业关注的基础设施建设、项目申报和产品推广等相关“忧心”难题,工作组列出问题清单,共同研商发展路径,制定切实可行的帮扶方案,对供水、土地、户口等不属于民政职能范围的问题和诉求,积极联系相关部门研究解决并及时答复。
把村民脱贫当责任
    市民政局工作组多次邀请结对帮扶的淮安区戴西村、朱周村、墩胡村、杨桥村等村的村干部、村民、党员、致富大户及贫困户代表召开脱贫致富专题座谈会,研讨发展思路。
    发挥与低收入户联系紧密优势,将走访与自身低保核查、社会救助等工作结合,排查问题30 个,有效化解问题26 个,帮扶慰问119 户困难群众,发放慰问金53600 元。发挥民政民生项目优势,先后向戴西村等多个结对帮扶村投入帮扶资金总计21 万元,用于居家养老服务中心、道路修筑和村居环境改善等民生项目,总投资100 万元的戴孟村村民综合服务中心主体工程已于今年4 月建成。发挥社会组织技术支持优势,引导社会团体对帮扶对象进行分类,动员20 户建档立卡的低收入户参加各种技能培训,提高专业技能, 并拨款6 万元为每户发放3000 元扶持资金。
http://szb.hynews.net/harb/html/2017-09/15/node_3.htm