架设“民”“政”连心桥 群众呼声变笑声——江苏省淮安市民政局开展“三进三帮”活动纪实

发布时间:17-10-30 字体:【  】  【关闭窗口】

【中国社会报 2017年10月13日 星期五 第6705期 头版头条】

    始终坚持带着问题问民情、听民意、讲政策。带着真情排民忧、解难题、送温暖,带着责任出实招、帮脱贫、助致富。江苏省淮安市民政局在“三进三帮”活动中进农村帮增收促致富,进企业帮发展促转型,进社区帮创建促和谐,为民服务零距离,架起干与群、民与政的“连心桥”,撑起困难群体“保护伞,唱响“民政为民、民政爱民”服务主旋律,把群众呼声变成笑声。

带着问题问民情、听民意、讲政策
    淮安市民政局坚持把解决问题作为出发点和落脚点,去年以来,先后走1908户群众,收集问题建议300多个,针对群众反映的各类问题,采取走访登记到位、问题解决到位、政策讲解到位,及时进行分类梳理,确保件件有着落、事事有回音。
    该局59名副科级以上干部采取“一户一问候、一户一登记、一户一排查”,分头深人结对帮扶的淮安区戴西村、朱周村、墩胡村、杨桥村、高坝桥村、朱桥镇闸南村、平桥镇九洞村,挨家挨户走访,紧紧抓住群众特别关注的如社会养老、社会救助、医疗救助等切身利益问题,与群众面对面引导交流、心贴心解疑释惑、实打实说理点拨。
    工作组每到一户,认真倾听民意,做到即知即帮,把群众反映较多的申办低保、经济困难救助等30 多个热点难点问题,作为年度民政工作调研的重点课题.为此积极协调助推该市城市低保提标增幅5.7%,农村低保标准提高15%,惠及全市城乡基本生活困难群众14万余人。
     在采集信息的同时,该局往重结合民政工作职能,积极向群众宣讲扶贫政策和省、市、县区当前脱贫攻坚决策部署以及涉及民政工作领域的各类民生政策,使之家喻户晓、深人人心。特别是印制发放了民政惠民政策宣传册,内容包括低保政策、医疗救助政策、五保供养政策、优抚政策、惠民殡葬政策等,办理条件、办理流程、服务电话等一目了然。
带着真情排民忧、解难题、送温暖
    活动中,该局全体党员干部把群众当亲人,把社区当自家,把企业当亲戚,真情实意扶贫帮困,尽心尽力排忧解难。把群众呼声变成笑声一一淮安区溪河镇墩胡村胡万年的儿媳妇张小云身悬残疾,一直没能评残,工作组经过走访得知后,立即帮助张小云申请伤残鉴定。经鉴定张小云为精神残疾二级,每年可以领到6000多元的助残金。对家庭生活困难却不符合民政兜底条件的低收人户,积极帮助他们申请慈善困难救助,并协助审请办理低保、孤儿基本生活费、大病医疗救助和临时救助,累计给予医疗救助33 户,给予临时生活救助8户。一件件烦心事得以解决,村民们露出了久违的笑容。
    把社区脏乱变成整洁一一创建全国文明城市是淮安市委市政府的重点工作,也是社区面临的重要任务。该局挂钩清江浦区清浦街道四季青社区文明城市创建工作,针对社区居民集中反映的街道墙面破损严重、垃圾乱堆乱放等问题,采纳合理化建议20余条,并从办公经费中挤出12万元用于挂钩社区宣传氛围、硬件设施投人,组织人员进社区向728户居民家宣传文明创建知识,省测评中,合格率100%;分四批100 余人次专项清理社区背街巷道卫生死角垃圾8吨,重新粉刷出1万余平方米小区和沿街门面房墙面,美化、亮化了整个社区,进一步融治了党员干部与群众的关系。
    把企业忧心变成信心一一该局领导多次到清江浦区嘉福颐养中心工程、开发区江苏劲嘉新型包装材料有限公司、盱眙县经济开发区“双创”产业平台等13个帮扶企业,实地了解企业运营状况,帮助企业解决发展难题,鼓励企业继续发挥技术优势做大做强。针对企业对于基础设施建设、项目申报和产品推广等相关政策的“忧心”,列出困难问题清单,共同研究发展路径,制定切实可行的帮扶方案,对供水、土地、户口等不属于民政职能范围的问题和诉求,积极联系相关部门研究解决并及时答复,真正用行动为企业解忧。
带着责任出实招、帮脱贫、助致富
    淮安市民政局发挥自身工作特色优势,“实”字当头,加大新技术的培训力度,加大家门口就业工程建设力度,加大农村基础设施的投人,加大扶贫保障力度,多次邀请村干部、村民、党员、致富大户及贫困户等代表召开脱贫致富专题座谈会,剖析发展优势和短板,精准分析存在的问题,探索脱贫致富“金点子”,全面制定科学务实的发展思路.5项富民增收举措让30余户村民得到了更多实惠。
    该局将走访与自身低保核查、社会救助等工作结合,发挥与低收人户联系紧密优势。排查问题30个,有效化解问题26个,正在积极协调解决剩余问题4个,帮助解决群众困难16 个,帮扶慰问119户困难群众,发放慰问金53600元发挥民政民生项目优势,先后向戴西村等多个结对帮扶村分别投人帮扶资金总计21万元,用于居家养老服务中心、道路修筑和村居环境改善等民生项目。在扶贫工作队和镇、村的共同努力下,总投资100 万元的戴孟村村民综合服务中心主体工程已于今年4月建成。
    发挥社会组织技术支持优势,积极引导社会团体对帮扶对象进行分类,通过调查摸底,动员了20户建档立卡的低收入户参加各种技能培训,并拨款6万元为每户发放3000 元扶持资金。今年6月,邀请市老科协畜牧兽医分会副会长、淮安高等生物专科学校何东洋教授,在戴孟村村委会为17户自愿开展畜禽养殖的结对帮扶户作养殖培训:委托北方机电工程学校对3户月嫂免费培训,使她们的专业技能得到了明显提高。(卢士勇)