我市社会救助工作保障有力

发布时间:18-08-12 字体:【  】  【关闭窗口】

    记者 叶列 通讯员 董娟

    本报讯  今年以来,我市民政部门紧紧围绕“兜底线、织密网、建机制”的要求,织密扎牢社会救助安全网,筑牢建档立卡和困难群众基本生活保障底线,扎实落实最低生活保障救助、特困人员救助、医疗救助、临时救助等各项民政政策。
    强化兜底保障,助力脱贫攻坚。上半年,全市累计发放低保金1.62亿元,惠及困难群众近5.2万户、11万人;对21.63万人次实施医疗救助,支出医疗救助金6591万元;对8916人次因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病导致基本生活陷入困境的对象实施过渡性临时救助,发放临时救助金860.45万元。提请市政府将“提高困难群体保障水平”纳入市政府年度十件实事项目,城乡低保标准由每人每月550元、460元分别提高到580元、520元,新标准从2018年7月1日起正式执行,其中农村年低保标准提高到6240元,超过省定年人均6000元的扶贫线,通过将符合低保条件的建档立卡对象纳入低保保障范围实现兜底脱贫。
    “三级联动”核对,助力阳光扶贫。省级核对“淮安试点”首次完成“三级联动”,可开展全省范围内9个省级部门和37家金融单位相关数据核对,市本级对接的有8部门、12项数据。通过相关部门授权,市核对中心可根据核对工作实际需要,将相关数据通过市智慧人口库直接提取,以加强市级相关参与核对部门数据对接,提高核对工作效率。会同市扶贫办印发《关于推送全市建档立卡农户信息的通知》,已完成2.17万建档立卡扶贫对象数据采集推送,并组织开展信息核对,同时对市扶贫办推送的第二批近2.4万建档立卡扶贫对象数据进行核对。
    推进民生实事,加强生活保障。围绕市政府“十件实事”整体部署,早谋划、早启动、早安排,按照省定要求,城乡低保标准分别以不小于5%、8%的幅度递增。制定《提高困难群体保障水平实施方案》,明确工作目标任务、序时进度、资金安排;3月份正式印发《关于提高城乡低保和特困人员供养标准的通知》,在全省率先确定年度低保提高标准。目前,各县区低保提标前核查工作基本完成,组织县区开展互查,为新标准按时执行做好准备。建立“农村低保专项治理挂钩联系制度”、“督查通报制度”、“县区互查制度”,对县区低保工作开展情况组织开展专项检查。

来源:淮安日报
http://szb.hynews.net/harb/html/2018-08/12/content_3887322.htm