栏目名称

进一步制订完善村规民约

发布时间:18-08-22 字体:【  】  【关闭窗口】

各县区民政局,淮安经济技术开发区、工业园区、生态文旅区、苏淮高新区社会事业局:
    为全面深化基层民主法治建设,推进基层社会治理法治化,结合创建全国文明城市工作要求,经研究决定,在全市进一步制订完善村规民约,现将有关事项通知如下:
 一、明确村规民约主要内容
各地要把农村环境综合整治、推进移风易俗、社会主义核心价值观三方面内容作为固定内容,写入村规民约中。在做好规定动作的同时,要紧密结合本村实际确定自选动作,将婚姻家庭、邻里关系、美丽家园、公共秩序、平安建设、民主参与、村风民俗等本村群众最关心、最关注、最需要解决的问题写入村规民约。要坚持务实管用原则,紧紧围绕当前村级治理中的热点难点问题,明确提出村民“该做什么、不该做什么”,确保村规民约具有针对性和操作性,真正达到规范和约束行为的目的。
二、严格村规民约制订程序
党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,决议公开、实施结果公开的程序,认真做好宣传动员、征求意见、修改完善、讨论公示、审核把关、表决通过、上报备案等工作。每个环节都要按照《村民委员会组织法》等相关规定操作,确保合法合规。要积极动员“两代表一委员”、村“两委”班子成员、村民代表、妇女代表、党员群众等各类群体广泛参与、共同商讨,努力扩大群众参与面和知晓率,做到充分协商、集思广益、取得共识,形成广泛参与的良好氛围。村规民约制订完善过程中,程序越规范,范围越广泛,群众知晓率、认可度越高,执行起来就越方便。要严格按照“四议两公开”工作法,即党支部会提议、村“两委”会商议、
三、合理确定村规民约形式
要按照“易记、易懂、易行”的原则,结合各村实际,体现各村特点,采取群众喜闻乐见的形式,以简单有趣的内容、通俗易懂的语言,灵活确定村规民约形式。要准确把握村规民约和村民自治章程的区别,章程可对村民自管自治相关内容进行详细规定,村规民约要简单明了、便于理解,杜绝长篇大论、照搬照抄、言之无物、不切实际等问题,切实提高实用性,确保通过村规民约教育、引导、规范群众日常行为,实现村民自我教育、自我服务、自我管理。
四、充分发挥村规民约作用
村规民约完善后,要通过张榜公布、制作固定标牌、印制书册等多种方式进行广泛宣传,切实让村规民约入眼入脑入心,通过润物无声的方式,教化民心、转变民风。要在村委会、宣传栏醒目位置以固定形式宣传村规民约。要在集镇、车站、农贸市场、文化广场、道路沿线等醒目位置,大张旗鼓地张贴宣传村规民约,营造良好氛围。要将村规民约印制成册(页)、分发到户,确保家家知晓。要在党员大会、户主会、村民代表会、村民大会上宣讲学习村规民约,做到逢会必学、逢会必讲。要充分发挥群团组织作用,动员广大妇女、青年团员先学先做,带动家庭成员共同学习。要从娃娃抓起,教育引导中小学生模范遵守村规民约,以学生带家长,扩大实际效果。要与每家每户代表签订遵规守约承诺书,方便广大群众学习、遵守和执行。
五、落实村规民约制订责任
1、明确工作责任。严格落实主体责任,认真安排部署,加强统筹协调,狠抓工作落实。民政部门要加强对村规民约完善工作的业务指导和审核把关,研究解决工作中存在的问题,指导帮助各村认真修订村规民约。
2、落实经费保障。要从办公经费、党建工作经费、留存党费中保障村规民约宣传制作经费,尽量不给行政村增加资金负担。要注意收集村规民约制订过程中形成的会议记录、公示、影像等印证资料,及时整理归档,以备查阅。
3、加强督查。市民政局将于9月20—25日开展专项检查,将检查结果进行通报,并将此作为评估的重要内容。
4、严肃追查问责。对工作落实不力的单位,市民政局将责成落实。
 
                                 淮安市民政局
                               2018年8月22日