栏目名称

淮安市民政局政务信息、网站内容保障考核办法

发布时间:18-04-27 字体:【  】  【关闭窗口】

    为做好2018年度政务信息、网站内容保障工作,充分调动各处室、直属单位、县区民政局(社会事业局)的积极性和主动性,发挥好信息宣传助推发展的服务作用,制定本考核办法。
一、考核对象
    局各处室、直属单位和县区民政局(社会事业局)。
二、考核方式
    纳入县区民政工作综合得分评估项目和各处室、直属单位目标量化考核。
    坚持月度考核与年度考核相结合,市局办公室每月将县区民政局(社会事业局)、各处室、直属单位政务信息和网站稿件报送、采用及得分情况向市局领导成员和县区民政局、处室、直属单位负责同志进行通报。
三、考核内容
㈠政务信息
各处室:主要考核年终任务得分完成情况以及日常报送情况,年终任务得分以市政府办编发的《通报》为准。
⑴根据市政府办全年目标任务分值,结合各处室工作职能,将全年信息任务分为3类:A类有5个处室,分别为社会福利和社会事务处、社会组织管理处、基层政权和社区建设处、老龄工作处、社会救助处,目标任务分值为80分;B类有4个处室,分别为救灾处、优抚处、安置处、区划地名处,目标任务分值为40分;C类有3个处室,分别为办公室、人教处(机关党委)、规划财务处,目标任务分值为20分。
⑵为保障信息的采用率,A、B类处室每周报送不少于1篇信息,每月不少于4篇;C类处室每两周报送不少于1篇信息,每月不少于2篇。其中,各处室每季度报送决策参考类和社情民意类调研报告不少于1篇。
直属单位、县区民政局(社会事业局):每季度报送决策参考类和社情民意类调研报告不少于1篇或每年被市委办、市政府办采用不少于1篇。
㈡网站内容保障
    市局综合处室每两周报送稿件不少于1篇,每月不少于2篇;业务处室每周报送稿件不少于1篇,每月不少于4篇;各县区民政局每月报送稿件不少于4篇,直属单位和社会事业局每月报送信息不少于2篇。
㈢加、扣分事项
1.政务信息方面,处室在完成任务分值的基础上,每超5分,在最终考核中加1分,以此类推;被省委办公厅、省政府办公厅或民政部办公厅采用1条加3分,被中办或国办采用1条加10分。
2.在尚未完成年终目标任务的前提下,政务信息、网站内容保障没有完成月(季)度目标任务的,一次分别扣0.1分(扣满0.5分为止),但最终政务信息、网站内容保障任务完成的,年终分别加0.5分。
3.如遇约稿情况,没有按要求完成的,一次扣0.1分(该分值在年终目标任务总得分中扣除)。
4.市民政局召开的重要会议、开展的重要活动等应该在局门户网站进行报道的,如3天内不能上网的,所承担处室扣2分。
四、工作机制
㈠定期通报机制
    根据市委办、市政府办制发的通报,定期向县区民政局、各处室和直属单位通报政务信息、网站宣传的报送、采用和排名情况。
㈡定期研究机制
    针对市民政局在市级机关信息宣传工作中的得分排名,定期召集县区民政局、各处室和直属单位相关人员进行讨论研究,适时调整工作思路,不断加大信息宣传力度。
㈢定期会办机制
    根据市委办、市政府办要求,围绕中央、省、市重大决策部署和重点工作进展,定期会办交流政务信息和网站稿件选题。
㈣定期提醒机制
    建立信息宣传工作QQ群或微信群,适时发布阶段性重点工作或提醒及时报送政务信息和网站稿件。
五、工作要求
㈠政务信息、网站稿件必须坚持客观、真实、准确、时效的原则,把握正确的舆论导向,维护国家安全和社会稳定,充分展示民政工作取得的成绩和部门的良好形象。
㈡报送政务信息、网站稿件均须先行填写《淮安市民政局信息(稿件)报送单》,实行县区(处室、单位)负责人、分管领导两级审签制。如报送反映社会问题类的重要信息(稿件),还需经市局主要领导审核签字。信息(稿件)经办公室备案后,由办公室统一报送,否则不予计分。
㈢县区民政局、各处室和直属单位明确一名信息员,主要负责与市局办公室联络政务信息、网站稿件报送事宜。
㈣严格遵守保密制度,政务信息或网站稿件不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和其他法律法规规定不得公开的信息。
六、附则
    本办法由市局办公室负责解释,并根据情况变化适时修订。
附件:淮安市民政局信息(稿件)报送单