《关于进一步制订完善村规民约的通知》解读

发布时间:18-08-24 字体:【  】  【关闭窗口】


1、为什么要制订完善我市农村社区的村规民约?
制定完善村规民约,是全面深化基层民主法治建设,推进基层社会治理法治化的需要,是结合创建全国文明城市工作要求,建设美丽乡村的需要,更是通过润物无声的方式,教化民心,进一步转变乡风民风的需要。
2、村规民约包含哪些主要内容?
农村环境综合整治、推进移风易俗、社会主义核心价值观三个方面内容作为各地村规民约的固定内容。另外,可结合本村实际,将婚姻家庭、邻里关系、美丽家园、公共秩序、平安建设、民主参与、村风民俗等群众最关心、最关注、最需要解决的问题写入村规民约。明确提出村民“该做什么、不该做什么”,真正达到规范和约束行为的目的。
3、制订村规民约的程序有哪些?
党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,决议公开、实施结果公开的程序,每个环节都要按照《村民委员会组织法》等相关规定操作,确保合法合规。 村规民约制订完善由党支部会提议、村“两委”会商议、
 
4、村规民约的形式有哪些?
 
 
按照“易记、易懂、易行”的原则,采取群众喜闻乐见的形式,以简单有趣的内容、通俗易懂的语言,灵活确定村规民约形式。村民自治章程和村规民约的区别在于:自治章程可对村民自管自治相关内容进行详细规定,而村规民约简单明了、便于理解,杜绝长篇大论、照搬照抄、言之无物、不切实际,更加注重实用性,其目的在于实现村民自我教育、自我服务、自我管理。